Und jedes Jahr das gleiche Debakel: Die Feiertage sind verstrichen und trotzdem lauern überall süße Versuchungen in Form von goldverpackten Schokoladenhasen, bunten Zuckereiern und anderen süßen Ferkeleien. Während der eine die prall gefüllten Osterkörbe nach und nach leert, neigt der andere dazu, alles in einem Zug zu vernichten und sich hinterher reichlich schlecht zu fühlen. Eine weitere Möglichkeit, sich der vielen zuckrigen Versuchungen zu entledigen, ist dieser Kuchen hier, der nicht nur durch saftige Haselnussböden überzeugt, sondern geradezu überquillt vor Sahne, die mit österlichen Süßigkeiten gespickt ist.

Hierfür eignen sich knusprige Waffeleier besonders gut, aber auch nahezu jeder Schokoriegel oder jedes Likörfässchen ist gern gesehen. Zum Schluss wird noch dem ach so niedlichen Häschen der Garaus gemacht, indem es erst klein gehackt und dann brutal geschmolzen wird, um schließlich über das köstliche Kuchenkunstwerk geträufelt zu werden. Ist der Kuchen dann erst einmal vertilgt, mag der Blutzuckerspiegel zwar flink in die Höhe schnellen, aber bis Weihnachten ist dann erst einmal süßigkeitenfreie Zone. Für den Fall jedenfalls, dass man das denn wirklich will.

Haselnusskuchen mit Waffelsahne

Zutaten (für eine 18er Springform)

  • 250 g Mehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Milch
  • 120 ml Rapsöl
  • 400 ml Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • etwas Zucker
  • österliche Süßigkeiten wie Waffeleier, Schokoladeneier, Blätterkrokantbonbons, Eierlikörpralinen, Schokohasen… (ersatzweise einfach schokoladige Süßigkeiten, die weg sollen)

Zubereitung

Haselnusskuchen mit Waffelsahne. Foto: Maike Klose
Haselnusskuchen mit Waffelsahne. Foto: Maike Klose
  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Für den Kuchen das Mehl mit Haselnüssen, Zucker, Backpulver und Salz vermischen. Milch mit Rapsöl verquirlen und zum Mehlgemisch geben, dann alles zu einem glatten Teig verrühren. In eine mit Backpapier ausgelegte 18er Springform füllen und im Ofen etwa 40 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen, das in den Teig gestochen wird, sauber wieder heraus kommt. Den Kuchen komplett abkühlen lassen und zweimal durchschneiden.
  2. Die Sahne mit Sahnesteif und etwas Zucker steif schlagen, dann kühl stellen. Die Süßigkeiten fein hacken und nach Geschmack unter die Sahne heben. Schokoladenhasen im Wasserbad schmelzen und dann abkühlen lassen. Werden flüssig gefüllte Pralinen benutzt, ist es ratsam, die zerkleinerten Süßigkeiten direkt auf die Haselnussböden zu legen und nicht unter die Sahne zu heben.
  3. Für die Zusammensetzung einen Boden auf einen großen Teller legen, etwa ein Drittel der Sahne darauf streichen und den zweiten Boden auflegen. Wieder Sahne darauf schichten und den letzten Boden auflegen, mit Sahne abschließen. Die Torte mit gehackten Süßigkeiten und geschmolzener Schokolade dekorieren und bis zum Servieren kalt stellen.

Quelle: “Vegan Backen” von Jérôme Eckmeier und Daniele Lais, erschienen im Dorling Kindersley Verlag.

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