Das Schönste am Frühling sind ja garantiert die vielen wunderbaren Früchte, die endlich reif sind und zum gnadenlosen Naschen ihrerselbst einladen. Haben wir gerade noch den Beginn der Rhabarberzeit zelebriert, so dürfen wir nun in Erdbeerwonnen schwelgen, sie roh verputzen, als Sirup einkochen und auf gigantische Torten legen. Wem der klassische Beerenkuchen aus saftigem Biskuit, leckerem Vanillepudding und dem fruchtigen roten Glück für einen besonderen Anlass nicht aufregend genug ist, der möchte sich vielleicht an dieser üppigen Baisertorte orientieren.

So schick sie auch aussieht, lässt sie sich dennoch ganz leicht herstellen und hinterlässt einiges an Begeisterung bei der Kaffeegesellschaft. Kein Wunder, denn die knusprigen und doch weichen Böden harmonieren herrlich mit der cremigen Sahne und den süßen Erdbeeren. Wer mag, stäubt am Ende noch etwas Puderzucker darüber, bevor er den gierigen Gästen das frühlingshafte Glück präsentiert.

Erdbeer-Baiser-Torte

Erdbeer-Baiser-Torte. Foto: Maike Klose
Foto: Maike Klose

Zutaten (für etwa 8 Stück)

  • 130 g weiche Butter
  • 100 g + 120 g Zucker
  • 4 Eier, getrennt
  • 4 EL Milch
  • 140 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 4 EL Mandelblättchen
  • 200 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • etwas Zucker
  • etwa 300 g Erdbeeren

 

 

 

Erdbeer-Baiser-Torte. Foto: Maike Klose
Erdbeer-Baiser-Torte. Foto: Maike Klose

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei 20er Springformen mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig die Butter mit 100 g Zucker cremig schlagen. Die Eigelbe und die Milch im Wechsel unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und zum Teig sieben, kurz unterrühren. Das Eiweiß in einer fettfreien Schüssel kurz anschlagen, dann den Zucker einrieseln lassen und das Eiweiß ganz steif schlagen.
  3. Den Rührteig auf die beiden Springformen verteilen und glatt streichen. Nun das Eiweiß ebenso auf beide Formen verteilen und glatt streichen, dann mit einer Gabel kleine Zacken hochziehen. Die Mandelblättchen ebenso auf beide Formen verteilen. Die Kuchen in den Ofen schieben und etwa 35-40 Minuten backen, danach komplett abkühlen lassen.
  4. Für die Füllung die Sahne mit dem Sahnesteif und Zucker nach Geschmack steif schlagen und kühl stellen. Die Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Nun einen der Böden auf einen hübschen Teller legen und mit der Sahne bestreichen, dann die Erdbeeren auflegen und mit dem zweiten Boden abschließen. Eventuell mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.

Quelle: “Sweet Dreams” Magazin, Ausgabe 1/2015

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