Plätzchenzeit gleich schöne Zeit, so steht es irgendwo ganz sicher geschrieben. Das leuchtet bei genauer Betrachtung auch tatsächlich ein - hat man einen Keks zur Hand, sieht die Welt gleich ganz anders aus. Ein Streit mit Kollegen wird dank dunklem Schokokeks sofort geschlichtet, ein nörgelndes Kleinkind auf dem Weg nach Hause mit einer Dinkelstange schnell besänftigt und der große Jieper auf ein wenig Zucker mit einem knusprigen Cookie geradezu im Keim erstickt. Selbstverständlich gibt es auch Probleme, die ein Gebäckstück nicht lösen kann, aber um die nötige Energie zur Bewältigung zu liefern, ist es allemal das Richtige.

Ganz besonders famos machen sich diese schicken Zebraplätzchen mit karamellisierten Walnüssen, sind sie nicht nur hübsch anzuschauen, sondern ein geschmacklicher Hochgenuss. Etwas Kakao, ein Hauch Bourbonvanille und süße Nüsse sind nur die feinen Noten. Die Grundlage bieten natürlich viel gute Butter, Dinkelmehl und Rohrohrzucker, womit diese Kekse sogar einen dezent vollwertigen Charakter erhalten. Das ist wiederum gut fürs Gewissen- zwei oder drei Kekse mehr machen hier nämlich kaum etwas aus. Also, so ganz theoretisch jedenfalls.

Zebraplätzchen mit karamellisierten Walnüssen

Zebraplätzchen. Foto: Maike Klose
Zebraplätzchen. Foto: Maike Klose

Zutaten (für etwa 30 Stück)

  • 150 g Vollkorndinkelmehl
  • 150 g Dinkelmehl
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • das Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 Ei
  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 2 gestrichene EL Kakao + 2 EL Dinkelmehl
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 100 g Walnüsse

Zubereitung

  1. Für den Teig beide Mehlsorten, den Rohrohrzucker, Salz, Vanillemark, Ei und Butter zu einem glatten, aber leicht klebrigen Teig verkneten. Den Teig halbieren und unter die eine Hälfte den Kakao, unter die andere Hälfte das Mehl mengen. Beide Teige in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Für den Krokant die 100 g Zucker mit dem Wasser in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze den Zucker erst schmelzen und dann karamellisieren lassen, bis er goldbraun ist. Sofort von der Herdplatte nehmen und die Walnüsse darin schwenken. Die mit Karamell überzogenen Nüsse auf ein Stück Backpapier gben und abkühlen lassen. Dann grob hacken.
  3. Den Ofen auf 180°C vorheizen, ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Teige aus dem Kühlschrank nehmen und zu Rechtecken ausrollen. Aus jedem Rechteck etwa 9 Streifen schneiden. Nun einen hellen Streifen auf einen dunklen legen (oder anders herum, je nach Optikwunsch) und darauf ein paar karamellisierte Nüsse streuen. Wieder einen dunklen, dann einen hellen Streifen auflegen, abermals mit Krokant belegen. Noch einmal einen dunklen und dann einen hellen Streifen auflegen. Dieses Schichtwerk nun vorsichtig zusammendrücken und mit einem scharfen Messer in etwa 10 Stücke schneiden. Die Kekse nun aufs Blech legen. Mit den restlichen Teigstreifen genau so verfahren, jeweils drei helle und drei dunkle Streifen benutzen.
  4. Die Kekse im Ofen etwa 20 Minuten backen, dann abkühlen lassen. In einer Dose lagern und innerhalb einer Woche wegknuspern.

So können Sie die Berichterstattung der Leipziger Zeitung unterstützen:

Keine Kommentare bisher

Schreiben Sie einen Kommentar