Das Schöne am Winter? Genießen kann noch groß geschrieben werden, bevor die lockerleichten, frühlingshaften Rezepte wieder unsere Küchen fluten. Bis dahin kann man noch ein wenig in Kalorienwonnen schwelgen und mit ganz viel guter Butter und Kakao die feinsten Dinge für Freunde und Seele kreieren.

Bei diesen leckersten Bananentörtchen beispielsweise kommt ganz sicher jeder ins Schwärmen, denn wenn die Kuchengabel sachte in die cremige Scholadenschicht piekst, durch den feinen Karamellguss gleitet, ganz knapp eine kandierte Pekannuss verfehlt, um dann im saftigen, marmorierten Bananenkuchenboden zu landen, ist Genießen einfach vorprogrammiert. Ein kleines Meisterwerk, das zwar etwas Zeit benötigt, dafür aber durchaus simpel herzustellen ist und ganz sicher jedem gelingt.

Bananentörtchen mit Pekannüssen und Schokolade

Sündiges Bananentörtchen. Foto: Maike Klose
Sündiges Bananentörtchen. Foto: Maike Klose

Zutaten

Bananenkuchen mit Schokostrudel

  • 120 g Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 großes Ei
  • 180 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 große, reife Banane
  • 125 ml Milch
  • 50 g dunkle Schokolade
  • 24 Pekannusshälften (ersatzweise Walnüsse)

Vanillebuttercreme

  • 400 ml Milch
  • 40 g Stärke
  • 2 EL Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g weiche Butter

Kandierte Pekannüsse

  • 50 g Pekannusskerne (ersatzweise Walnüsse)
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Wasser
  • 1 Prise Salz

Karamellguss

  • 75 g Zucker
  • 75 g Sahne
  • 25 g Butter

Schokoladencreme

  • 100 g dunkle Schokolade
  • 50 g Sahne
  • 25 g Butter
Bananentörtchen mit Karamell, Schokolade und Nuss. Foto: Maike Klose
Bananentörtchen mit Karamell, Schokolade und Nuss. Foto: Maike Klose

Zubereitung

  1. Für den Bananenkuchen: Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform (etwa 20 x 20 cm) mit Öl ausstreichen und etwas bemehlen. Den Zucker mit der Butter, dem Salz und dem Ei schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, die Banane zerdrücken und mit der Milch verquirlen. Nun das Mehlgemisch zur Eimasse geben, dann die Bananenmilch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig vermengen. Diesen in die Form geben und glatt streichen. Die Schokolade vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen, dann auf den Teig geben und mit einer Gabel mehrfach „umrühren“, um einen Marmoreffekt zu erhalten. Die Pekannusshälften auf den Teig legen und den Bananenkuchen etwa 30- 40 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen, das in den Teig gestochen wird, sauber wieder herauskommt. Den Kuchen am besten über Nacht abkühlen lassen.
  2. Für die Vanillebuttercreme: Etwa 2 EL von der Milch abnehmen und mit der Stärke und dem Zucker verrühren. Die restliche Milch in einen Topf geben, die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zur Milch geben, die Schote ebenso dazugeben. Die Milch unter Rühren aufkochen lassen, vom Herd nehmen, die Stärkemilch unterrühren und dann, auf der Flamme, etwa 1 Minute kochen lassen. Den Pudding vom Herd nehmen und am besten über Nacht auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Die Vanilleschote aus dem Pudding entfernen. Die raumwarme Butter cremig schlagen und dann nach und nach den Vanillepudding unterrühren. Die fertige Buttercreme auf den Bananenkuchen streichen und abgedeckt im Kühlschrank fest werden lassen.
  3. Für die kandierten Pekannüsse: Während die Buttercreme fest wird, die Pekannüsse karamellisieren. Dafür den Zucker mit dem Wasser in einer kleinen Pfanne so lange köcheln lassen, bis er hübsch karamellisiert ist. Nun schnell die Nüsse sowie eine Prise Salz unterrühren und vermengen, bis alle Nüsse gut überzogen sind. Die Pekannüsse nun auf einem Stück Backpapier hart werden lassen, dann recht fein mit einem scharfen Messer hacken. Etwa 2/3 der Nüsse auf die Buttercreme streuen und mit einem Löffel sacht „hineindrücken“.
  4. Für den Karamellguss: Den Zucker in einem kleinen Topf schmelzen und karamellisieren lassen, bis er goldbraun ist. Nun die Sahne hinzufügen- Achtung, es wird etwas brodeln und spritzen! – und so lange köcheln lassen, bis der Zucker komplett aufgelöst ist. Die Butter hinzugeben und schmelzen lassen, dann alles glatt rühren. Nun die Karamellcreme sehr zügig mit einer Palette oder einem Messer auf die Buttercreme streichen, dabei wirklich flink arbeiten, da das Karamell schnell fest wird.
  5. Für die Schokoladencreme: Die Schokolade fein hacken. Die Sahne samt Butter in einen kleinen Topf geben und erhitzen, aber nicht kochen. Über die Schokoladenstücke geben, kurz rühren, dann etwa 5 Minuten warten. Erneut durchrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Creme auf den Karamellguss streichen und mit den restlichen kandierten Nüssen bestreuen. Das Törtchen nun für mindestens 2 Stunden bei Raumtemperatur durchziehen lassen, dann mit einem scharfen Messer in kleine Quadrate schneiden. Die besten Freunde einladen und das Törtchen genießen.

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