Jeden Morgen der gleiche Ablauf, die gleiche Aussicht, das gleiche Frühstück- kein Wunder, wenn da schnell mal Langeweile aufkommt. Aber das muss natürlich nicht sein und mindestens der Brotbelag darf gern immerzu gewechselt werden, so bleibt das Schnittchen am Morgen auch am Freitag eine spannende Angelegenheit.

Mit diesen beiden Aufstrichen beispielsweise kommen dann auch noch Farbe und Aroma auf den Teller: Die Rote-Bete-Creme mit viel Feta und gerösteten Zwiebeln besticht durch ihre adrette Optik, der würzige Frischkäse mit Trauben und Räucherkäse lässt sogar Langschläfer gern erwachen.

Ein grandioses Duo also und das Beste daran – am Vorabend flink zubereitet müssen beide Aufstriche, wie gekaufte Produkte, einfach nur aufs Brot gestrichen werden und sind dabei so frisch und lecker wie nur möglich. In diesem Sinne – lasset den Morgen beginnen!

Rote-Bete-Feta-Creme und Frischkäse mit Trauben und Räucherkäse

Rote-Bete-Creme und Traubenfrischkäse. Foto: Maike Klose
Rote-Bete-Creme und Traubenfrischkäse. Foto: Maike Klose

Zutaten

Rote-Bete-Creme

  • 1/2 Zwiebel, gewürfelt
  • etwas Öl
  • 250 g rote Bete (vorgekocht und vakuumiert)
  • 100 g Feta
  • Pfeffer, eventuell etwas Salz

Traubenfrischkäse

  • etwa 250 g kernlose Trauben
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 300 g Naturfrischkäse
  • 30 g geriebener geräucherter Gouda
  • Salz, Pfeffer, eventuell etwas Zucker

Zubereitung

  1. Für die Rote-Bete-Creme: Die Zwiebelwürfel in einer kleinen Pfanne mit etwas Öl golden rösten, dann abkühlen lassen. Die Rote Bete mit der Zwiebel und dem Feta pürieren, dann mit Pfeffer und eventuell Salz abschmecken. Gut abgedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
  2. Für den Trauben-Frischkäse: Die Trauben gut waschen, trocken tupfen und vierteln. Die Lauchzwiebel ebenfalls waschen und in feine Ringe schneiden. Trauben und Lauchzwiebel nun mit dem Frischkäse cremig rühren, den geriebenen Gouda untermengen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken, dann abgedeckt über Nacht durchziehen lassen.

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