Optisch ansprechendes Gebäck hat sehr häufig einen großen Nachteil – es ist kompliziert herzustellen und braucht eine Weile, bis man es verspeisen kann. Das kann ein wenig auf die Laune drücken und von neuen ähnlich langwierigen Projekten abhalten, auch wenn es eine ganz besondere Freude ist, einen adretten Kuchen auf dem Tisch stehen zu haben. Wer also nicht den ganzen Nachmittag mit Mehl und Eiern hantieren will, der ist mit einer schicken Rolle aus Biskuit sehr gut beraten.

Die Füllung aus Sahne und Früchten ist lecker und schnell, das Rollen des Teiges erfordert weniger Übung als befürchtet, und das Ergebnis macht nicht nur optisch schwer was her. Kurzum – die Biskuitrolle ist eine sehr tolle Alternative zu Törtchen und Co. und in wirklich wenig Zeit zubereitet. Wie wunderbar, dass nun langsam die Beeren heranreifen und sich bald auch in Sahnerollen tummeln können.

Sommerliche Biskuitrolle mit Maracuja und Beerensauce

Sommerliche Biskuitrolle mit üppiger Füllung. Foto: Maike Klose
Sommerliche Biskuitrolle mit üppiger Füllung. Foto: Maike Klose

Zutaten (für 10-12 Stücke)

  • 5 Eier
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 25 g Stärke
  • 400 g Sahne
  • 3 Pck. Sahnesteif
  • Zucker nach Geschmack
  • 150 g Beerenmischung (zur Zeit noch gefroren, sonst gern frisch)
  • 2 EL Vanillezucker
  • Mark von 2 Maracujas

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen, dann das Eiweiß mit Zitronensaft und Salz steif schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker luftig aufschlagen, dann Mehl und Stärke dazusieben und gut unterrühren. Nun ein Drittel vom Eiweiß mit unterrühren, die restlichen 2/3 nur unterheben. Den Teig auf das Blech streichen, dabei nicht zu lange streichen, damit der Teig seine Luftigkeit nicht verliert.
  2. Im Ofen etwa 10 Minuten backen, dann sofort auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen. Das Backpapier etwas befeuchten und dann abziehen und den Teig von der langen Seite her eng im Küchentuch aufrollen. In diesem aufgerollten Zustand etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
  3. Für die Füllung die Sahne mit Hilfe des Sahnesteifs und Zucker nach Geschmack sehr fest aufschlagen. Die Beerenmischung in einem kleinen Topf köcheln lassen, bis die Beeren zerfallen sind, dann mit dem Vanillezucker süßen. Abkühlen lassen.
  4. Den Teig nun wieder aus dem Tuch wickeln und mit dem Beerenpüree bestreichen. 2 EL von dem Püree zurückhalten. Nun die Sahne auf den Teig streichen, dabei eher mittig arbeiten und Ränder frei lassen. Auf die Sahne das restliche Fruchtpüree sowie das Maracujamark (samt Kernen) drappieren und die Roulade wieder aufrollen. Gut abgedeckt für etwa 3 Stunden kühl stellen, dann mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.

Quelle: zuckerzimtundliebe.de

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