Wer schon einmal Sommerrollen gegessen hat, ist ganz sicher ebenso ihrer unbeschreiblichen Leichtigkeit verfallen, wie schon Dutzende zuvor. Sie sind das perfekte Essen an einem warmen Augustabend, wenn die Sonne leuchtend im See versinkt und sich das Leben einfach unsagbar frei anfühlt. Man könnte also durchaus erwägen, sich einzig und allein davon zu ernähren, wäre da nicht die aufwendige Zubereitung der schicken Röllchen.

Wer sich etwas Arbeit sparen möchte, lässt die Form und das Reispapier einfach weg und macht einen Salat draus. Der Geschmack ist weiterhin grandios und wird durch die Erdnusssauce perfekt ergänzt. Und mit einem Schüsselchen Sommerrollensalat in der Hand lässt es sich noch viel viel besser in den Sonnenuntergang starren.

Sommerrollensalat mit Erdnusssauce

Sommerrollensalat mit Erdnusssauce. Foto. Maike Klose
Sommerrollensalat mit Erdnusssauce. Foto. Maike Klose

Zutaten

  • 1 Gurke
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 8 Radieschen
  • 1 Paprikaschote
  • 100 g geröstete und gesalzene Cashewkerne
  • 3 EL schwarze Sesamkörner
  • 4 große Möhren
  • etwas Öl
  • 1 TL Sojasauce
  • 250 g dünne Glasnudeln
  • 1/2 Bund frischer Koriander
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Öl
  • 200 ml Kokosmilch
  • 150 g Erdnussbutter
  • Salz, Pfeffer, evtl. etwas Zucker

Zubereitung

  1. Die Gurke gut waschen und mit einem Spiralschneider oder mit einem Messer in dünne Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden, mit den Radieschen ebenso verfahren. Die Paprikaschote waschen, entkernen und ebenso in dünne Streifen schneiden. Die Cashewkerne grob hacken und zusammen mit dem zerkleinerten Gemüse in eine große Schüssel schichten.
  2. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er duftet. Die Möhren schälen, putzen und mit dem Spiralschneider oder einem großen Messer in dünne Streifen schneiden. In etwas Öl in einer Pfanne etwa 5 Minuten braten, dann mit der Sojasauce ablöschen. Kurz abkühlen lassen, dann zum restlichen Gemüse geben, den Sesam ebenso.
  3. Wasser in einem Topf aufkochen, salzen und die Glasnudeln 5 Minuten darin einweichen, dann in ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser abspülen. Die Nudeln etwas ausdrücken, mit den Händen zerrupfen, um sie etwas zu zerkleinern, dann mit in die Schüssel geben. Gut vermengen, dann den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen, fein hacken und unter den Salat rühren.
  4. Für die Sauce die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln, dann in etwas Öl dünsten, mit Kokosmilch ablöschen und etwas weiter köcheln lassen. Die Sauce vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen, dann kurz die Erdnussbutter einrühren, würzen, noch einmal kurz vermengen. Nicht zu viel rühren, sonst trennt sich die Sauce.
  5. Den Salat mit Erdnusssauce und, nach Geschmack, Sweet Chili Sauce servieren und den Spätsommer in vollen Zügen genießen.

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