Kürbisse – wie lange mussten wir wieder auf sie warten! Nach all den wunderbaren Früchten, die seit dem Frühjahr über unsere Teller und in unsere Mägen flanierten, ist es nun endlich wieder Zeit für das orangene Herbstglück und es gibt so viele Möglichkeiten, es kulinarisch einzusetzen. Als klassische Suppe, im Gemüse zu Kartoffeln und Ei, als tragende Rolle im Kuchen oder, wie in diesem Rezept, als Protagonist mit sündiger Begleitung – Hokkaido und Butternut machen immerzu eine gute Figur und schmecken einfach wunderbar.

Dieses Mal wird der Kürbis ohne viel Gerede im Ofen gebacken, nur mit etwas Öl bepinselt und mit Salz bestreut. Ist er dann schön weich und gar, wird er mit der cremigen Käsesauce serviert, die durch frische Kräuter etwas Leichtigkeit verliehen bekommt und eine perfekte Ergänzung zum schlichten Gemüse ist. Ein paar geröstete und gehackte Cashewnüsse obenauf und schon ist dieses Gericht bereit, verzehrt zu werden. Wer mag, reicht ein paar Kartoffeln dazu oder dippt die Kürbisspalten am Filmabend ganz einfach in das cremige Glück, ein großartiger Geschmack ist auf jeden Fall vorprogrammiert.

Ofenkürbis mit Kräuter-Käse-Sauce

Kürbisspalten mit Kräuter-Käse-Sauce. Foto: Maike Klose
Kürbisspalten mit Kräuter-Käse-Sauce. Foto: Maike Klose

Zutaten (für 2 Personen als Beilage)

  • 1/2 Hokkaidokürbis, gewaschen und entkernt
  • Öl
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Sahne
  • 150 g Cheddar
  • 100 g Frischkäse, natur
  • Pfeffer
  • frische Kräuter nach Wahl (z.B. Schnittlauch und Petersilie)
  • geröstete und gesalzene Cashewkerne, grob gehackt

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kürbis in dünne Spalten schneiden. Auf ein geöltes Blech legen, mit Öl beträufeln und mit Salz bestreuen. Im Ofen etwa 30 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist.
  2. Für die Käsesauce die Zwiebel schälen und fein würfeln, dann in Öl glasig anschwitzen und mit der Sahne ablöschen. Den Käse fein reiben oder sehr fein würfeln, dann in die Sahne geben und schmelzen lassen, dabei immerzu rühren. Den Frischkäse hinzufügen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kräuter (Menge nach Belieben), waschen, trocken schütteln und hacken, dann erst kurz vor dem Servieren unter die Sauce rühren. Die Kürbisspalten mit der Sauce und den gehackten Cashewkernen servieren.In eigener Sache – Wir knacken gemeinsam die 250 & kaufen den „Melder“ frei

    https://www.l-iz.de/bildung/medien/2016/10/in-eigener-sache-wir-knacken-gemeinsam-die-250-kaufen-den-melder-frei-154108

So können Sie die Berichterstattung der Leipziger Zeitung unterstützen:

Keine Kommentare bisher

Schreiben Sie einen Kommentar