Nachdem Tabellenführer Bayern München am Samstagnachmittag gegen Schalke 04 über ein 1:1 nicht hinausgekommen war, hatte Verfolger RB Leipzig die Chance, mit einem Sieg im Abendspiel bei Borussia Dortmund den Rückstand auf einen Punkt zu verkürzen. Stattdessen setzte es jedoch eine 0:1-Niederlage. In der zweiten Halbzeit vergab der BVB zudem zahlreiche Großchancen.

RBL-Cheftrainer Ralph Hasenhüttl musste im Spiel beim BVB fast auf seine komplette Offensivabteilung verzichten: Forsberg fehlte wegen Rot-Sperre, Werner, Sabitzer und Demme grippebedingt. Wie erwartet rückten Selke, Kaiser und Khedira in die Startaufstellung.

Die vielen Ausfälle machten sich für die Leipziger auch im Spiel negativ bemerkbar. Zwar übten sie in den Anfangsminuten viel Druck auf die Dortmunder aus. Doch davon war anschließend nicht mehr viel zu sehen. Der BVB hätte bereits nach zwölf Minuten in Führung gehen können, doch Aubameyang entschied sich während eines Konters für ein unglückliches Anspiel auf Dembélé, welches diesen nicht erreichte. Die Rasenballer kamen im ersten Durchgang nur zu einem Torversuch: Orbans Kopfball aus spitzem Winkel landete direkt bei BVB-Keeper Bürki.

Die Freude währte nur kurz – Federico Palacios stand im Abseits. Foto: GEPA pictures/ Roger Petzsche

Auf der anderen Seite versuchte es Aubameyang kurz darauf ebenfalls per Kopf, doch sein Ball ging klar drüber (33.). Doch er sollte es kurz darauf besser machen: Dembélé ließ auf der rechten Seite erst Compper und Orban stehen, flankte dann vors Tor und fand dort den Kopf des frei stehenden Aubameyang, der mühelos das 1:0 erzielte (35.). Es war der Höhepunkt einer wenig sehenswerten, von vielen Fouls unterbrochenen Halbzeit.

Besser wurde es im zweiten Abschnitt, was jedoch fast ausnahmslos am Gastgeber lag. Dieser hätte während der zweiten 45 Minuten mehrere Tore erzielen müssen. Zweimal legte Reus den Ball knapp am Tor vorbei (51., 83.), einmal scheiterte Aubameyang an Gulacsi (58.) und in der Nachspielzeit kratzte RBL-Abwehrspieler Upamecano den Ball von der Linie – alle Schüsse kamen aus kurzer Distanz. Auf der Gegenseite traf der eingewechselte Palacios in der 94. Minute zwar das Tor – doch er stand dabei minimal im Absatz. Es blieb somit beim 0:1.

Die Rasenballer verlieren das dritte Auswärtsspiel in Folge, bleiben aber weiter auf einem komfortablen zweiten Platz. Am kommenden Samstag ist der HSV zu Gast in Leipzig.

Auswärtsrekord: 8.000 RBL-Fans unterstützen ihr Team lautstark in Dortmund. Foto: GEPA pictures/ Roger Petzsche