Mit einem 3:2 in Mainz bleibt RB Leipzig weiter auf Champions-League-Kurs. Die Tore fielen allesamt in der zweiten Halbzeit. Mainz kam im ersten Durchgang zu guten Gelegenheiten, hatte dann jedoch den Weltklasseaktionen von Forsberg und Keita nichts entgegenzusetzen. Zumindest der vierte Platz, der fÃŒr die Champions-League-Qualifikation berechtigt, ist den Leipzigern kaum noch zu nehmen.

Die Tore fielen zwar erst in der zweiten HÀlfte, doch schon im ersten Durchgang hatten beide Mannschaften viele Chancen, vor allem Mainz. Gulacsi, der nun wieder anstelle von Coltorti den RBL-Kasten hÃŒtete, musste beim Freistoß von Gbamin bereits frÃŒh zur Stelle sein und parierte diesen zur Ecke. Nach etwa 20 Minuten schaffte es Bojan allein vors Tor – doch auch hier konnte Gulacsi den Schuss abwehren. Auf der anderen Seite sorgte unter anderem Keita fÃŒr Torgefahr.

Der zweite Abschnitt hatte es dann in sich: Nach 48 Minuten spielte Forsberg den Ball nach einer Bernardo-Flanke per Hacke hoch zu Sabitzer, der aus wenigen Metern Torentfernung per Kopf zum 1:0 fÃŒr die GÀste verwandelte. Vier Minuten spÀter trat der Schwede erneut als Vorbereiter in Erscheinung: diesmal per Ecke; Werner köpfte zum 2:0. Doch die Mainzer ließen nicht locker und profitierten von einem Foul von Demme im RBL-Strafraum. Beim fÀlligen Elfmeter ließ Jairo Gulacsi keine Chance.

Den Höhepunkt der Partie markierte wieder einmal Keita, der sich in der 81. Minute den Ball schnappte, quer durch die HÀlfte der Mainzer marschierte, mit Poulsen einen Doppelpass spielte und am Ende aus kurzer Distanz das 3:1 besorgte. Als Gbamin in der 89. Minute mit Rot vom Platz flog, schien die Partie entschieden. Doch nur eine Minute spÀter kam Mainz mit einem Kopfballtor von Muto auf 2:3 heran. Dabei blieb es jedoch.

Nachdem gestern bereits Hoffenheim und der BVB drei Punkte holen konnten, ziehen nun die Rasenballer nach und halten den Abstand auf Platz 4 stabil bei fÌnf Punkten. Der FÌnftplatzierte Köln liegt bereits 15 Punkte zurÌck. In noch sieben ausstehenden Spielen dÌrfte das nicht aufzuholen sein. RB Leipzig kann zumindest fÌr die Champions-League-Qualifikation planen.

Als NÀchstes stehen nun zwei Heimspiele gegen Leverkusen und Freiburg auf dem Programm.

FSV Mainz 05:
Lössl – Donati, Bell (C), Hack, Brosinski – Gbamin, Frei – Öztunali, Krkic (67. Muto), Quaison (55. Jairo) – Córdoba (88. de Blasis)

RB Leipzig:
Gulácsi – Bernardo, Orban (C), Upamecano (41. Werner), Halstenberg – Demme, Ilsanker, Keita (85. Kaiser) – Sabitzer, Forsberg (76. Khedira) – Poulsen

Schiedsrichter:
Tobias Stieler (Hamburg)

Tore:
0:1 Sabitzer (48.), 0:2 Werner (52.), 1:2 Jairo (69., Foulelfmeter), 1:3 Keita (81.)