RB Leipzig hat sich noch nicht für die Champions League qualifiziert. Gegen den FC Ingolstadt reichte es in einer wenig ansehnlichen Partie nur zu einem 0:0. Die Mannschaft von Cheftrainer Ralph Hasenhüttl profitierte somit nicht vom ebenfalls 0:0 beendeten Spiel des BVB gegen Köln.

Hasenhüttl musste verletzungsbedingt seine komplette Stamm-Innenverteidigung ersetzen. Compper fehlte gänzlich, Orban saß zumindest auf der Bank. Stattdessen spielten Upamecano und Ilsanker. Ansonsten trat RB Leipzig in gewohnter Besetzung auf.

Den ersten guten Schuss feuerte Poulsen aus zehn Metern Torentfernung ab, doch Ingolstadts Keeper Hansen parierte zur Seite (10.). Es sollte für lange Zeit der einzige nennenswerte Versuch bleiben. In der 23. Minute fälschte ein FCI-Spieler eine scharfe Werner-Hereingabe auf Forsberg knapp neben das eigene Tor ab. Zehn Minuten später landete ein Freistoß des Schweden aus 30 Metern direkt in den Händen von Hansen. Kurz darauf schoss Werner aus zentraler Position knapp am Tor vorbei (34.).

Ingolstadt stand tief im eigenen Drittel. Lediglich zwischen der 15. und 20. Minute ließen sich die Gäste mal bei Gulacsi blicken. Zwei Freistöße und eine Ecke brachten jedoch keine Gefahr. Danach war die erste Halbzeit geprägt von Unterbrechungen, Gelben Karten und hitzigen Diskussionen.

Im zweiten Abschnitt wurde das Spiel geringfügig besser, was vor allem daran lag, dass es dem Gastgeber häufiger gelang, sich am gegnerischen Strafraum festzusetzen. Poulsens knapp am Tor vorbei gesetzter Schuss aus zwölf Metern (52.) blieb jedoch lange Zeit die einzige Chance.

Erst ab der 70. Minute gelang es RBL dauerhaft, den Druck zu erhöhen. Forsbergs Freistoß (70.), Selkes Abschluss aus zehn Metern (73.) und Sabitzers abgefälschter Fernschuss (78.) gingen am Tor vorbei. In der Nachspielzeit hatten Demme mit einem Schuss aus 25 Metern und nochmals Selke, diesmal per Kopf, weitere Gelegenheiten. Wirklich zwingend waren die Angriffe der Rasenballer jedoch nur selten.

Ingolstadt gelang kein einziger Schuss aufs Tor. Stattdessen flog Morales in der 86. Minute mit Gelb-Rot vom Platz. Am Ende blieb es beim aus Leipziger Sicht wohl enttäuschenden 0:0.

Immerhin: Im vierten Spiel ist es der erste Punktgewinn gegen Ingolstadt. Am kommenden Wochenende steht das Auswärtsspiel bei Hertha BSC auf dem Programm. Der BVB empfängt dann Hoffenheim.