Selten zuvor dürfte den Handballerinnen des HC Leipzig nach einem Sieg gegen den Tabellenletzten ein so großer Stein vom Herzen gefallen sein wie am Mittwoch beim TV Nellingen. Nach den beiden jeweils zweistelligen Heimpleiten der Vorwoche, tat dieser letztlich sichere 31:23-Erfolg nicht nur dem Punktekonto gut, sondern auch dem Selbstbewusstsein der personell noch immer stark dezimierten Leipzigerinnen. Bitter: Nun verletzte sich auch noch Saskia Lang am Knie und musste ins Krankenhaus gebracht werden.

In der 22. Spielminute blieb Saskia Lang am Boden liegen. Während einer Offensivaktion des HCL hatte es sie so schwer am Knie erwischt, dass nichts mehr ging. Umgehend wurde die Nationalspielerin ins Krankenhaus eingeliefert. Eine genaue Diagnose wird jedoch erst nach dem MRT am Donnerstag erwartet. Zu Zeitpunkt der Verletzung hatte der HCL knapp mit 10:9 vorn gelegen, Lang hatte zwei Treffer beigesteuert.

Gegen die bisher punktlos gebliebenen Nellinger tat sich Leipzig in der ersten Halbzeit schwer. Zwar gerieten sie kein einziges Mal in Rückstand, mussten jedoch sechsmal den Ausgleich hinnehmen – zuletzt beim 11:11 (24.). Danach bekam der HCL die Gegner besser in Griff und zog beim 15:12 (29.) erstmals mit drei Toren davon. Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Halbzeitpause.

Trotz des Ausfalls von Saskia Lang kontrollierten die Gäste im zweiten Durchgang die Partie, startete nach Wiederanpfiff mit zwei Treffern optimal (17:12/ 33.). Zudem gelang es, den Vorsprung schrittweise auszubauen: 21:15 (39.), 27:20 (49.), 29:21 (52.). Als besonders treffsicher erwiesen sich dabei Nele Reimer mit 9 Toren (davon 4 Siebenmeter) und Michelle Urbicht mit 6 Toren.

Auch als Luisa Sturm in der 50. Minute nach der dritten Zeitstrafe disqualifiziert worden war – und damit bereits die zweite Leipzigerin nicht mehr zur Verfügung stand – geriet das Team nicht mehr ins Wanken. Mit 31:23 fuhr der HCL am Ende den ersten Sieg des neuen Jahres ein. Am Samstag allerdings wartet bereits wieder ein internationaler Gegner auf die Blau-Gelben. Um 18 Uhr ist Fehervar (Ungarn) im EHF-Cup zu Gast in der Arena Leipzig.

TV Nellingen vs. HC Leipzig 23:31 (12:15)
1. Bundesliga (Frauen), 11. Spieltag

TV Nellingen: Grob, Bocka – Schoeneberg, Wolf (12/7), Blanke, Tuc, Ioneac (2), Kolasinac (1), Winger, Namat (2), Schraml, Stuttfeld, Padutsch (3), Issifou (3), Stockhammer. Trainer: Pascal Morgant.
HC Leipzig: Kurzke, Roth – Mazzucco (2), Plate (1), Einarsdottir (2), Bösch (4/1), Lang (2), Reimer (9/4), Sturm (4), Urbicht (6), Guderian, Rode (1). Trainer: Norman Rentsch.

Schiedsrichter: Thomas Kern/ Thorsten Kuschel. Zwei-Minuten-Strafen: Nellingen 4x (Wolf, Winger, Namat, Morgant), HCL 7x (Plate, Einarsdottir, Bösch, Reimer, 3x Sturm/ disqualifiziert 50.). Siebenmeter: Nellingen 8/7 (Wolf 8/7), HCL 6/5 (Reimer 4/4, Bösch 2/1). Zuschauer: 580 in der Sporthalle 1, Ostfildern.