Topf & Quirl

Eistorte mit Popcornboden. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Eistorte mit Popcornboden

Mit großen Schritten rasen wir auf das neue Jahr zu, die Silvesterparty der letzte Termin im Kalender. Neben Konfetti, Wunderkerzen und hübschesten Raketen sollten wir uns natürlich auch um die kulinarische Bespaßung der lieben Gäste kümmern. Und was passt da neben Raclette und Champagner besser, als ein flinkes, aufregendes Dessert aus drei Schichten Eis, einem leckeren Popcornboden und hübschen Sahnetuffs obenauf?

Mandarinen-Vanille-Likör. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Mandarinen-Vanille-Likör

Jedes Jahr dasselbe Dilemma: Der Schlitten vom Weihnachtsmann ist schon in der Auffahrt geparkt, das Christkind steht bereits mit einem Fuß im heimischen Wohnzimmer und noch immer fehlt das Geschenk für Nachbar, Tante oder beste Freundin. Doch das ist natürlich kein Grund zum Verzweifeln, schließlich gibt es tolle Lösungen noch und nöcher. Besonders, wenn man sich im Bereich der kulinarischen Präsente einmal genauer umschaut, fallen die wunderbarsten Sachen ins Auge- von flink gerollten Pralinen über schnell gezauberte Kekse bis hin zu diesem unschlagbar rasant gefertigten Likör reicht die Bandbreite der leckeren Köstlichkeiten.

Maissuppe mit Räuchertofu. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Rauchige Maissuppe

Der Hunger ist groß, doch die Zeit mal wieder knapp, schließlich wollen nebst Adventsbäckerei und Wohnungsdekoration auch noch die Geschenke in schickes Papier und glitzerndes Band gehüllt werden und das Starren in flackernde Kerzen darf auch nicht zu kurz kommen - ganz klar, hier muss ein flinkes Essen auf den Tisch. Und zwar eines, das den Bauch gut wärmt, ihn sättigt und natürlich köstlich schmeckt. Diese Maissuppe, so unspektakulär sie auch klingt, erfüllt all diese Kriterien in einem Schwung.

Zebraplätzchen. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Zebraplätzchen mit karamellisierten Walnüssen

Plätzchenzeit gleich schöne Zeit, so steht es irgendwo ganz sicher geschrieben. Das leuchtet bei genauer Betrachtung auch tatsächlich ein - hat man einen Keks zur Hand, sieht die Welt gleich ganz anders aus. Ein Streit mit Kollegen wird dank dunklem Schokokeks sofort geschlichtet, ein nörgelndes Kleinkind auf dem Weg nach Hause mit einer Dinkelstange schnell besänftigt und der große Jieper auf ein wenig Zucker mit einem knusprigen Cookie geradezu im Keim erstickt. Selbstverständlich gibt es auch Probleme, die ein Gebäckstück nicht lösen kann, aber um die nötige Energie zur Bewältigung zu liefern, ist es allemal das Richtige.

Handbrot. Foto: Maike Klose.
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Handbrot mit Walnüssen und Trauben

Gewaltige Menschenmassen schieben sich seit ein paar Tagen durch die Leipziger Innenstadt, vorbei an funkelnden Buden, duftenden Leckereien und glitzernden Baumkugeln. Ganz klar - der Weihnachtsmarkt ist eröffnet und sorgt allseits für Begeisterung und Konsumwahn. Doch da ja nun nicht jeder auf glühweinlustige Gesellen, Lebkuchenduft oder anstrengendes Geschubse steht, graut es wohl dem einen oder anderen, auch nur einen Fuß in Richtung Markt zu setzen. Ach, wäre da nicht dieses unsagbar leckere, legendäre Handbrot...

Heiße Schokolade mit Kirschwasser. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Heiße Schokolade mit Kirschwasser und Vanillesahne

Der Winter soll kommen, heißt es, und wenn man den Wetterfröschen Glauben schenkt, so können wir uns auf zahlreiche Schneeflocken und erfrischende Temperaturen einstellen. Das hat so den einen oder anderen Vorteil, wie die Hoffnung auf weiße Weihnachten zum Beispiel und die unendlich erholsame Ruhe, die nur frisch gefallener Schnee über eine Stadt bringen kann. Ganz besonders verlockend ist aber natürlich auch die Auswahl an fantastischen Getränken, die diese gemütliche Jahreszeit bereithält.

Vegane Leberwurst. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Vegane “Leberwurst”

Leberwurst ohne tierische Bestandteile, ja, geht das denn? Leider nicht. Gibt es dennoch einen leckeren pflanzlichen Ersatz, den man sich aufs abendliche Schnittchen schmieren und dick mit Schnittlauchröllchen bestreuen kann? Aber ja, selbstverständlich! Natürlich sollte man hier nicht Äpfel mit Birnen vergleichen und sich keinen intensiven Geschmack nach Leber erhoffen, wer allerdings Lust auf einen würzigen Aufstrich ganz ohne Tier hat, dem sei dieses Rezept ans Herz gelegt.

Simple Schokoladenmousse. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Cremige Schokoladenmousse

Man könnte meinen, eine lockere, luftige und leckere Schokoladenmousse wäre Hexerei. Oder zumindest ganz kompliziert in der Herstellung, reich an Zutaten und manchmal auch ein wahres Glücksspiel in der Süßwarenlotterie. Tatsächlich ist es allerdings so, dass man es sich zwar umständlich machen kann, dies aber auf keinen Fall tun muss. Besser noch - wer keine Lust auf großes Jonglieren von zahlreichen Ingredienzien hat, das Abwiegen derer lästig empfindet oder einfach ohne viel Zutun auskommen mag, der kann nun dennoch im Schokoladenmoussehimmel schweben.

Rote-Bete-Ravioli mit Walnussbutter Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Ravioli mit Rote-Bete-Füllung und Walnussbutter

Die gemütliche Jahreszeit bringt für gewöhnlich nicht nur herrliche Früchte, kuscheliges Wetter und im Sonnenlicht tänzelnde bunte Blätter mit sich, sondern ermöglicht es auch häufig, etwas mehr Zeit zu Hause zu verbringen. Lädt das Wetter dann auch nicht zum Spaziergang ein, kann man sich mal wieder Dingen widmen, die man lange vor sich hergeschoben hat. Nudeln selber machen wäre zum Beispiel so eine meditative Beschäftigung, die am Ende auch noch zu wohlig warmen Mägen und zufriedenen Gesichtern führt.

Duftende Zimtschnecken. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Wunderbare Zimtschnecken

Für Zimtschnecken kann man eigentlich nie genügend Rezepte haben. Eins für kuschelig weiche, eins für sagenhaft knusprige, eins für wunderbar keksige Zimtschnecken. Dieses Rezept hier richtet sich eher an die Freunde des weichen Hefegebäcks, das dann obenauf aber doch ein wenig Knusprigkeit aufweisen kann, also die perfekte Kombination aus beiden Texturen bietet. Der Geschmack ist natürlich eh sensationell - zimtig, süßlich, buttrig und all das auf Grundlage eines ganz wunderbaren Hefeteigs.

Blumenkohlsalat mit Granatapfelkernen. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Blumenkohlsalat mit Granatapfelkernen, Minze und Hirtenkäse

So was Gemeines aber auch! Da freut man sich voller Inbrunst auf den Herbst, holt die kuscheligen Klamotten aus dem Schrank und köchelt zufrieden schon mal wärmendes Soulfood - und dann das! Eine dicke, fette Erkältung hat sich frech angepirschelt und zack, liegt man ausgestreckt auf dem Sofa rum, mit einer riesigen roten Nase und kratziger Stimme. Man kann es also nicht leugnen - der sonst so wunderbare Herbst hat auch seine röchelnden Schattenseiten, so schade das auch ist. Was da hilft? Na, neben einer Großpackung Taschentücher und Halsbonbons natürlich nur gesundes, leckeres Essen.

Schokoladentorte Deluxe Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Schokoladentorte Deluxe

Manchmal hilft nur eins - Schokolade. Die ist zum Beispiel gut gegen das Nachmittagstief, das uns die Motivation und Energie raubt, oder gegen den leichten Kummer, den eine schlechte Zensur über uns bringt. Sie heilt zwar nicht wirklich, aber irgendwie schafft sie es meist doch, die Laune zu heben oder wenigstens die Seele ein bisschen zu streicheln. Deswegen kommt hier das Rezept zur ultimativen Schokoladentorte - zur Vorbeugung oder auch als akute Hilfe in weniger fröhlichen Momenten.

Gebackene Auberginenscheiben mit Tomatencreme und Halloumi. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Gebackene Auberginenscheiben mit Tomatencreme und Halloumiwürfeln

Inzwischen kann man ja in jeder größeren Stadt nicht nur gutbürgerlich speisen, sondern hat auch den Zugang zur internationalen Küche. Vom klassischen Italiener über die amerikanische Burgerbar ist meist einiges vertreten und auch der eine oder andere orientalische Imbiss darf kulinarisch inspiziert werden. Das ist natürlich mehr als großartig, schließlich bringt die arabische Küche all die wunderbaren Aromen und Gewürze mit, die häufig zu den wunderbarsten Geschmacksexplosionen kombiniert werden. Grund genug, auch zu Hause in einem solchen Genuss zu schwelgen, zum Beispiel mit diesen Auberginenscheiben mit Tomatencreme und knusprigem Halloumi.

Schokoladentartelettes mit Karamellmandeln. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Tartelettes mit Schokoladencreme und Karamellmandeln

Nun ist er also da, der Herbst. Hat sich der Supersommer über Wochen nur von seiner besten Seite gezeigt und uns Hitze, Sommersprossen und Eiskugeln in rauen Mengen beschert, so können wir sicher noch einiges von der gemütlichen Jahreszeit erwarten. Letzte, satte Sonnenstrahlen zum Beispiel, gefärbtes Laub, durch das man Toben kann, den Duft von Kälte in der Luft, und natürlich jede Menge Soulfood.

Vegetarischer Hotdog mit Chili-Käsesauce. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Vegetarische Hotdogs mit Käsesauce und Zwiebelringen

Ab und an werden die eigenen Grundsätze hart auf die Probe gestellt, beispielsweise, wenn man nach einer viel zu langen Runde durch ein beliebtes schwedisches Möbelhaus vor der bevölkerten Würstchenbude steht und zwischen vegetarischen Teigtaschen und unglücklichen Hotdogs abwägt. Die einzig richtige Entscheidung liegt zwar auf der Hand, aber da sich der Geist leider manchmal nach ungesundem und unethischem Schnellfutter verzehrt, kann man in so einer Situation auch schnell mal in die moralische Falle tappen.

Brownies mit Pudding und Kokos. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Brownies mit Pudding und Kokos

Nach klassischem Gebäck kommt amerikanischer Trend, nach Mohn kommt Schokolade, wir wollen schließlich Vielfalt auf unserer nachmittäglichen Kuchentafel! Deswegen gibt es heute ein Rezept für herrlich sündige Brownies mit einer Schicht Pudding und gerösteten Kokosraspeln, eine Kombination, die ihresgleichen sucht. Schokoholiker kommen hier voll auf ihre Kosten, ist der Teig der Küchlein doch geradezu geflutet von Kakao und dunkler Schokolade.

Mohnschnecke mit Streuseln. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Mohnschnecken mit Karamellstreuseln

Mohnkuchen ist ja immer so eine Sache: Zuerst sieht er hübsch aus, sodass man sich aufgrund reiner Äußerlichkeiten oftmals für ihn entscheidet. Dann schmeckt er in ziemlich vielen Fällen ziemlich gut- ein bisschen herb, etwas nussig, eben typisch nach Mohn. Nur dann, zu guter letzt, hängt er sich so zwischen den Zähnen fest, dass man ihn einfach nicht mehr loskriegt und mit einem mohnstrahlenden Grinsen durch die Welt spaziert. Aber was soll's denn, es gibt Schlimmeres, als dem nächstbesten Passanten zu zeigen, was es zum Kaffee dazu gab, zum Beispiel überhaupt keinen Kuchen gehabt zu haben.

Fruchtiges Tomatenrisotto. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Fruchtiges Tomatenrisotto

Er nimmt einfach kein Ende, dieser Sommer. Kaum hat es mal ein paar Tage lang geregnet, prasselt die Sonne wieder vom Himmel und man fühlt sich nach dem Weg zum Bäcker reif für den See. Das ist an sich natürlich auch gut so, denn schließlich ist der August noch in vollem Gange und dieses und jenes Sommerfrüchtchen möchte noch eine Extraportion Wärme abbekommen, bevor es reif in die Töpfe und Pfannen kullert. Tomaten zum Beispiel tun gut daran, sich ausgiebig zu sonnen, bevor sie eine Verbindung mit sämigem Reis eingehen und als fruchtiges Tomatenrisotto auf dem Tisch Platz nehmen.

Norwegische Fischküchlein mit Dip. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Fischküchlein mit Dilldip

Norwegen ist ein wunderbares, abwechslungsreiches Land. Von einzigartigen Fjorden, über weitläufige Sandstrände und atemberaubende Wässerfälle, bishin zu tiefblauen Gletschern hat es landschaftlich unglaublich viel zu bieten und ist allein deswegen mehrere Besuche wert. Ein Glück, dass die Norweger auch kulinarisch einiges im Angebot haben, wie duftende Zimtschnecken, Brunost, den feinen karamellisierten Ziegenkäse, und diese kleinen Fischküchlein hier, die sich auf Norwegisch Fiskeboller nennen.

Salat mit Blaubeeren. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Blaubeer-Zucchini-Salat mit Parmesan und Limettendressing

Herrliche kleine Früchte sind sie, diese Blaubeeren, und machen sich ganz prima in süßen Leckereien. Ob nun ein amerikanisch angehauchter Pie mit blättriger Teigkruste, ein sättigendes Müsli am Morgen mit knackigen Mandeln oder ein cremiges Dessert mit geschlagener Sahne als Extra obenauf - die blaue Superbeere veredelt sie alle. Und weil sie eben so unglaublich vielfältig ist, kommt sie heute ohne viel Gerede in einen Sommersalat, um diesem die passende fruchtige Note zu verleihen.

Fruchtleder mit Himbeeren und Nektarinen. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Himbeer-Nektarinen-Fruchtleder

So schön der Sommer auch ist, er währt nicht ewig. Dann fluten zwar wunderbare Herbstfrüchte, wie Pflaumen, Birnen und Kürbisse die Obstläden, aber die Sommerbeeren sind verschwunden und kommen erst im nächsten Jahr wieder. Wer das nicht einfach so hinnehmen will, kann schon bald mit der Haltbarmachung ebenjener Früchtchen beginnen. Marmeladen sind eine gern gesehene Idee, aber wie wäre es einmal mit leckerem Furchtleder?

Kindgerechter Käsekuchen. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Erdbeer-Nektarinen-Käsekuchen ohne Zucker

Und plötzlich ist es um, ein ganzes Jahr. Aus dem zerknitterten Baby ist ein watschelndes Kleinkind geworden, das Unmengen an Fruchtpürees und Gemüsebrei in sich hineinschaufelt und danach zufrieden grinst. Denn diese Sachen schmecken auch ohne Kristallzucker ganz famos und herrlich nach reifem Obst und gesundem Gemüse. Dass allerdings auch Backwaren mit natürlicher Süße mehr als lecker sind, beweist dieser gesunde Käsekuchen mit viel Frucht.

Melonensalat mit Minze und Gurke. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Wassermelonensalat mit Feta und Minze

Auf die Idee, Wassermelone mit Feta und Minze zusammen in eine Salatschüssel zu werfen, sind kluge Menschen bereits vor einiger Zeit gekommen und seither gewinnt diese Kombination immer mehr an Beliebtheit. Zu Recht - denn fruchtige Melone, würziger Käse und erfrischende Kräuter sind ein Muss bei sommerlichen Temperaturen und in wirklich wenig Zeit zu einem wunderbaren Salat kombiniert.

Nektarineneis am Stiel. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Nektarineneis ohne Eismaschine

Nektarineneis ohne Eismaschine? Die simple Herstellung von cremigem, leckerem Eis war bisher nur den Leuten gegönnt, bei denen eine wuchtige Eismaschine die Küchenzeile ziert. Fakt ist jedoch, dass man auch ohne viel Technik ganz wunderbare Eiscreme selber herstellen kann. Das Zauberwort in diesem Fall heißt gezuckerte Kondensmilch, denn die gibt der Masse eine wunderbare Textur und die nötige Süße.

Gazpachozutaten. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Avocado-Gurken-Gazpacho mit Koriander und Limette

Man munkelt, der Sommer stünde vor der Tür und es sei Zeit, die luftigen Kleidchen und kurzen Hosen auszupacken, den Sonnenschirm zu schnappen und das Rad für den baldigen Ausflug an den See zu rüsten. Zwar kann man sich bei den Prognosen der Wetterfrösche nicht immer ganz sicher sein, aber optimistisch betrachtet kann die große Hitze nicht mehr lange auf sich warten lassen. Deswegen her mit den erfrischenden Rezepten und eisigen Leckereien, die flink zubereitet sind und die erwünschte Abkühlung bringen.

Schichtdessert mit Erdbeeren und Brezeln. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Schichtdessert mit Erdbeeren und Brezeln

Brezeln und Erdbeeren? Erdbeeren und Brezeln? Eine seltsame Kombination, möchte man meinen. In der Tat klingt es recht ungewöhnlich, den salzigen Snack mit der süßen Sommerbeere zu vereinen, aber was sich in der Theorie vielleicht wenig reizvoll anhört, ist in der Praxis mehr als schmackhaft. Wenn zu den beiden Protagonisten dann noch sahnige Creme mit knackiger Schokolade stößt, ist das Schichtdessert perfekt und bereit, in hübsche Gläser abgefüllt zu werden.

Gegrillter Mais mit Knoblauchbutter. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Gegrillter Mais mit Knoblauchbutter

Das Wetter ist gut, die Stimmung noch besser und das nächste Grillfest steht an - Zeit für leckerste Kreationen für die heiße Glut. Aber neben (vegetarischen) Würstchen und Steaks sollten Gemüsespieße und -päckchen nicht die einzige Beilage sein, denn - mal ehrlich - so langsam hat die doch jeder satt. Deswegen wird es Zeit für gegrillten Mais mit Knoblauchbutter, die perfekte Kombination aus süßlich und würzig.

Käsekuchen-Milchshake. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Erdbeer-Käsekuchen-Milchshake

Es klingt doch einfach zu wundervoll: Sonntagmorgen, man erwacht nach unzähligen Stunden erholsamen Schlafs, schlüpft gut gelaunt in die flauschigen Pantoffeln und hüpft vor Glück nur so strahlend in die Küche. Dort erwarten einen schon die Lieblingsmenschen, ebenso mit blendender Laune und präsentieren stolz duftenden Kaffee, frische Brötchen und ein würziges Omelett. Was da noch fehlt? Ein wunderbares Stückchen Kuchen natürlich, das gerne cremig und fruchtig sein darf. Ach, wie schön das doch wäre ...

Sommerrollen. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Sommerrollen mit Tofu, Gemüse und Koriander

Sommerrollen - schon mal davon gehört? Das sind quasi die erfrischenden Schwestern der Frühlingsrollen, die nicht im Frittierfett ertränkt werden, sondern in leichtem Reispapier daher kommen. Die Füllung ist dennoch hitverdächtig, schließlich werden nicht nur dezent mit Sojasauce marinierte Gemüsestreifen darin versteckt, sondern auch noch nussiger Tofu und dünne Glasnudeln.

Erdbeer-Baiser-Torte. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Erdbeer-Baiser-Torte

Das Schönste am Frühling sind ja garantiert die vielen wunderbaren Früchte, die endlich reif sind und zum gnadenlosen Naschen ihrerselbst einladen. Haben wir gerade noch den Beginn der Rhabarberzeit zelebriert, so dürfen wir nun in Erdbeerwonnen schwelgen, sie roh verputzen, als Sirup einkochen und auf gigantische Torten legen. Wem der klassische Beerenkuchen aus saftigem Biskuit, leckerem Vanillepudding und dem fruchtigen roten Glück für einen besonderen Anlass nicht aufregend genug ist, der möchte sich vielleicht an dieser üppigen Baisertorte orientieren.

Knoblauchconfit. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Konfierter Knoblauch

Im Normalfall übernimmt der Knoblauch ja meist nur eine dezente Nebenrolle in einem spannenden Gericht und gibt feine Würze und leckeren Geschmack zur Tomatensauce, der Quiche oder in die gesunde Gemüsepfanne. Dieses Mal ist er allerdings der Hauptakteur, wenn auch das Ergebnis, ein herrliches Confit, nicht wirklich zum Verzehr in purer Form animiert, denn schließlich handelt es sich hierbei nur um in Öl gegarte Knoblauchzehen. Die können dann aber wiederum für leckere Gerichte eingesetzt werden und diese mit ihrem tollen Geschmack bereichern.

Thailändischer Eiskaffee. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Thailändischer Eiskaffee

Zugegeben, noch ist es draußen nicht dermaßen heiß, dass man nach einem Schwimmbecken voller Eiswürfel lechzt oder sich in einem riesigen Bottich Vanilleeis ertränken möchte. Eher ist es angenehm warm und der frühlingshafte Wind tut sein Übriges, damit die Köper nicht überhitzen. Das heißt jedoch nicht, dass man sich komplett zurücklehnen und auf den Sommer warten kann, denn steht der dann vor der Tür, hat man meist kein passendes Rezept für eine schnelle Erfrischung parat.

Blätterteiggebäck mit Rhabarberfüllung. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Blätterteiggebäck mit Rhabarberfüllung

Ach du schöner Frühling! Kaum hat man den ersten Spargel freudig strahlend nach Hause getragen und sich ein leckeres Gericht daraus gekocht, schon lunst der Rhabarber um die Ecke. Herrlich ist das. Liegen die roten Stangen dann geputzt vor einem, bleibt nur noch die Frage, was genau man damit zubereiten mag. Einen leckeren Auflauf mit dicken Streuseln vielleicht? Oder einen cremigen Käsekuchen, verfeinert mit der fein säuerlichen Note?

Spargelpesto. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Spargelpesto

Endlich ist sie da, die Spargelsaison! Haben wir mal wieder viele lange Monate ohne weißes oder grünes Glück in länglicher Form dahinvegetieren müssen, so können wir uns nun die Bäuche vollschlagen mit Gerichten, zu denen dann wahlweise eine leckere Sauce Hollandaise oder, ganz schlicht, gebräunte Butter gereicht wird. Eine weitere feine Art, Spargel zuzubereiten, ist dieses Pesto hier, in welchem die weißen Stangen um geröstete Sonnenblumenkerne, würzigen Knoblauch und frischen Parmesan ergänzt werden.

Haselnusskuchen mit Waffelsahne. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Haselnusskuchen mit Waffelsahne

Und jedes Jahr das gleiche Debakel: Die Feiertage sind verstrichen und trotzdem lauern überall süße Versuchungen in Form von goldverpackten Schokoladenhasen, bunten Zuckereiern und anderen süßen Ferkeleien. Während der eine die prall gefüllten Osterkörbe nach und nach leert, neigt der andere dazu, alles in einem Zug zu vernichten und sich hinterher reichlich schlecht zu fühlen. Eine weitere Möglichkeit, sich der vielen zuckrigen Versuchungen zu entledigen, ist dieser Kuchen hier, der nicht nur durch saftige Haselnussböden überzeugt, sondern geradezu überquillt vor Sahne, die mit österlichen Süßigkeiten gespickt ist.

Brokkolipizza ohne Mehl. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Brokkolipizza ganz ohne Mehl

Und endlich, da ist er: Der Frühling hat Einzug gehalten und beglückt uns mit Sonne und einem wärmenden Lüftchen. So schön der Wetterumschwung einerseits auch ist, so dezent unter Druck gesetzt wird sich der ein oder andere nun fühlen. Schließlich klebt der Weihnachtsspeck noch auf Körperpartien, die eigentlich schon straff in der Sonne bräunen sollten, statt ein Schattendasein unter kaschierenden Jeans und Pullovern zu fristen.

Fruchtiges Kekskonfekt. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Fruchtiges Kekskonfekt

Da hat sich der Herr Hase aber einen wirklichen Scherz mit uns erlaubt, als er Schnee und Kälte für das diesjährige Osterfest bestellen ließ. Man kann nur vermuten, dass er das ständige Verteilen von bunt bemalten Eiern, schokoladigen Hohlkörpern und kleinen Präsenten einfach über hatte und sich lieber in seinen gemütlichen Ohrensessel verkriechen will. Man sollte es ihm gönnen und sich in diesem Jahr einfach selbst an die Produktion und das Verstecken süßer Kleinigkeiten machen, damit die lieben Kleinen und die lieben Großen aus Spaß und Genuss nicht mehr heraus kommen.

Baguette mit Halloumi und Mango. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Baguette mit Minzbutter, Halloumi und Mango

Das Osterfest steht vor der Tür und wenn sich das Wetter so hübsch frühlingshaft hält, dann bleibt im Grunde nur eine Möglichkeit: Die Festivitäten nach draußen zu verlegen und ein wunderbares, ausgedehntes Picknick zu veranstalten. Neben einem saftigen Blechkuchen, frisch gemixten Limonaden und aufgeschnittenem Obst darf natürlich ein sättigendes und leckeres Sandwich nicht fehlen, das zudem gern zur anstehenden Grillsaison passen darf.

Käsekuchen mit Milchreis. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Käsekuchen mit Milchreis und Erdbeersauce

Wer kennt sie nicht, diese Situation am Familientisch - der eine kräht nach Kuchen, der andere will eine bodenständige Nachspeise und der Dritte verlangt nach etwas ganz Besonderem, einer ausgefallenen Kreation. Damit die Süßspeisenplanung für das Wochenende nicht in Streit und Diskussionen endet, bleibt nur eins: Kompromisse finden. Wieso also nicht einmal alle drei Wünsche kombinieren? Das kann in vielen Fällen äußerst gut ausgehen, wie man an diesem wahrlich gelungenen Käsekuchen mit Milchreis und Erdbeersauce sieht.

Selbst kreiertes Waffeleis. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Selbst kreiertes Waffeleis

Ein Eis, das keine Wünsche offen lässt, wäre das nicht mal was? Die richtige Grundsorte, der passende Saucenwirbel, die perfekte Knuspereinlage und als Krönung obenauf der gewünschte Überzug - welch ein Traum! Und weil man in kleinen Eistruhen und riesigen Gefrierschränken meist nicht die grandiose Sorte schlechthin entdeckt, sollte man sich am besten sofort an die Arbeit machen und ein eigenes Waffeleis kreieren, denn das lässt ganz sicher keine Wünsche offen.

Gefüllte Cannelloni. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Cannelloni mit Ricotta-Spinat-Füllung in Tomatensauce

Ist für das kommende Wochenende bereits das Essen geplant? Und gibt es mal wieder einen der bekannten Klassiker, ob nun Spaghetti Bolognese, Kartoffelsuppe oder Nudelauflauf? Wenn die Lust nach etwas Bekanntem auf dem Tisch zwar groß ist, aber es auch etwas Abwechslung sein darf, ist es an der Zeit, alte Muster neu zu überdenken und das Lieblingsessen mit etwas Pfiff abzuwandeln.

Schaumkusskuchen. Foto: Maike Klose.
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Schaumkusskuchen – Selbstgemachtes als Geschenk

Wenn man jemanden überraschen will, bietet sich etwas Selbstgemachtes zum Essen prima an. Wer nun nicht Gläser für Pesto oder Liköre stundenlang sterilisieren möchte oder auch keine Lust hat, etliche Meter an Nudelteig auszurollen, der könnte sich ganz klassisch an einen Kuchen halten. Denn damit liegt man nur selten falsch, schließlich braucht jeder mal eine leckere Nascherei, ob zum Kaffeeklatsch oder als feines Dessert.

Pull-apart-Brot mit karamellisierten Zwiebeln und Cheddar. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Pull-apart-Brot mit karamellisierten Zwiebeln und Cheddar

Ganz ehrlich - wer ist nicht schon einmal an einem Hefeteig verzweifelt? Entweder wollte er nicht gut genug aufgehen, weil es vielleicht nicht kuschelig warm genug war oder er erwies sich nach dem Backen als fest und gar nicht flauschig und kuschelweich. Wer deswegen schon das Handtuch geworfen hat, dem sei dieses wunderbare Brot ans Herz gelegt.

Veganer Käsekuchen. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Veganer Käsekuchen

Es gibt ja viele Gründe, eine bestimmte Ernährungsform zu praktizieren. Eine Unverträglichkeit kann zum Weizenverzicht zwingen, das ein oder andere Gramm zu viel führt schnell zum Verbot von Kohlenhydraten und die Angst vorm Zahnarzt schützt vor übertriebenem Zuckerkonsum. Eine besondere Form der Ernährung, die immer wieder diskutiert wird, ist der Verzicht auf tierische Produkte.

Galettes mit Linsenbällchen. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Galettes mit Linsenbällchen

Wenn einen mal wieder die kulinarische Langeweile ganz fest im Griff hat, ist es offiziell an der Zeit, sich an neue Dinge zu trauen. Weg mit den altbackenen Crêpes und den staubigen Eierkuchen, her mit aufregend neuen Galettes aus Buchweizenmehl! Was denn, das ist noch nicht spannend genug? Dann gibt es als köstliche Füllung noch würzige Linsenbällchen oben drauf, die mit elegantem Schwung in die gesunden und runden Fladen gerollt werden.

Magischer Kuchen. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Ein regelrecht magischer Kuchen

Bereit für ein bisschen Magie, und zwar ohne schweres Hexenbuch, Häschen an den Ohren ziehen und albernes Schwingen mit dem Zauberstab? Keine Sorge, es geht hierbei mehr als harmlos zu und verschwinden wird wohl auch keiner. Stattdessen passiert folgende Zauberei: Aus einem flink gerührten Teig wird durch ausdauerndes Backen bei geringen Temperaturen ein dreischichtiges Wunderwerk.

Ofenrisotto mit Birnen-Lauch-Gemüse und Halloumi. Foto: Maike Klose
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Ofenrisotto mit Birnen-Lauch-Gemüse und Halloumi

Ab und an lohnt es sich, alte Muster zu überdenken und neuen Arbeitsabläufen eine Chance zu geben, wie im Fall dieses Ofenrisottos. Statt stundenlang am Herd zu stehen und meditativ den Rührlöffel zu schwingen, schiebt man bei dieser zeitsparenden Zubereitungsart eine Auflaufform mit Rundkornreis und etwas Brühe in den Ofen, wartet eine Weile ab und holt es dann wieder heraus.

Flinke Nusshörnchen.
·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Heute gibt’s flinke Nusshörnchen

Unser Alltag ist rasant, anders kann man es meistens nicht sagen. Da wird zum Bus gesprintet, nur schnell in den Supermarkt gehopst, um etwas Butter zu holen und von einem Termin zum anderen gehetzt. Wer ständig in Bewegung ist und sich vielleicht ab und an auch etwas stressen lässt, braucht natürlich auch Energie, die er dem geschundenen Körper wieder zuführen kann. Am besten kommt die dann in handlichem Format daher, um einfach transportiert und schnell verdrückt zu sein.

·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: Heute kommt Fisch auf’ n Tisch! – Lachs mit zitroniger Marinade

Tagein, tagaus immerzu Gemüse zu futtern ist an sich ja eine feine Sache und natürlich mehr als gesund. Aber ab und an kann dann auch mal etwas Abwechslung auf den Tisch, die dann gern auch wichtige Inhaltsstoffe liefern darf. Ein Stück Lachs enthält unter anderem eine Menge Omega-3-Fettsäuren und ergänzt somit prima all die Vitamine und Nährstoffe, mit denen uns unser tägliches Gemüse so versorgt.

·Leben·Topf & Quirl

Topf & Quirl: So lasset das Jahr beginnen – mit Erdnussmüsli mit Schokolade

Ach ja, die guten Vorsätze: Abspecken, netter zu den Nachbarn sein, Pünktlichkeit geloben oder sich einfach weniger stressen lassen. So schön diese Ideen meist auch sind, so schnell sind sie auch wieder verworfen. Da lächelt einem noch am Neujahrstag ein riesiges Stück Schokokuchen an und schwupps, hat man schon wieder gesündigt. Aber man sollte all das ja gar nicht so eng sehen, ein Törtchen hin und wieder ist schon in Ordnung, Hauptsache, die Ernährung ist grundsätzlich gesund.

Das Projekt „LZ TV“ (LZ Television) der LZ Medien GmbH wird gefördert durch die Sächsische Landesanstalt für privaten Rundfunk und neue Medien. Diese Maßnahme wird mitfinanziert durch Steuermittel auf Grundlage des vom Sächsischen Landtag beschlossenen Haushaltes.

Scroll Up