Topf & Quirl

Schokokäsekuchen mit Blutorangenguss. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Schokoladenkuchen mit Frischkäsestrudel und Blutorangenguss

Wenn man sich für gewöhnlich gesund ernährt, sich aber ab und an auch etwas gönnt, steht man manchmal vor schwierigen Entscheidungen: Schokokuchen, saftig und locker, oder doch lieber Cheesecake, cremig und weich? Und sowieso, etwas Obst darf es auch gern sein ... Für Situationen jener Art gibt es Kompromissrezepte wie dieses hier. Der schokoladige Rührkuchen wird von einem köstlichen Strudel aus Frischkäse durchzogen und von dem zart gefärbten Blutorangenguss geradezu überflutet.

Rote-Bete-Hirsotto mit allerlei leckeren Beilagen. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Rote-Bete-Hirsotto mit Gewürzblumenkohl, überbackenen Auberginen und Knoblauchsauce

Hirse ist sicherlich jedem recht bekannt, der eine oder andere schwelgt vielleicht gar in wohligen Kindheitserinnerungen, sobald dieses kurze Wörtchen fällt. Irgendwie ist die kleinkörnige Getreideform dennoch etwas in Vergessenheit geraten, das liegt vielleicht an dem heutigen Superangebot in Form von Quinoa, Bulgur, Couscous und Reis. Da in Hirse aber nicht nur viele tolle Inhaltsstoffe- wie Silicium, Eisen und Magnesium- stecken, sondern sie zudem auch noch ganz wunderbar schmeckt, ist es nun an der Zeit, ihr großes Comeback zu feiern. Im morgendlichen Milchbrei ersetzt sie beispielsweise die gern genutzten Haferflocken und auch in diesem Rote-Bete-Hirsotto macht sie eine grandiose Figur.

Gesundes Frühstück mit Chiasamen und Früchten. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Fruchtiger Frühstücksbecher mit Joghurt und Chiasamen

Chiasamen, wer hat noch nicht von ihnen gehört? Die kleinen schwarzen Körner werden derzeit als Superfood schlechthin betrachtet und an jedes erdenkbare Gericht geworfen. Darum liest man auch von Chiapudding und -marmelade, von Chiashakes oder -brot; es gibt nichts, das es nicht gibt. Da die kleinen Samen nicht nur ungemein viel Protein liefern, sondern auch noch vor Magnesium, Calcium und Ballaststoffen nur so strotzen, werden sie kurzerhand auch in dieses leckere Frühstückchen transferiert.

Rotkrautsalat mit Sesam. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Rotkrautsalat mit Sesam und Petersilie

Gute Vorsätze - wer hat sie nicht. Die meisten drehen sich vermutlich um gesunde Ernährung und mehr Sport, damit im Sommer der Körper schlank und straff in der Sonne brutzeln kann. Wer sich zudem noch mit wichtigen Nährstoffen und dennoch viel Geschmack versorgen will, greift am Besten gleich zu diesem farbenfrohen Rotkrautsalat.

Das Projekt „LZ TV“ (LZ Television) der LZ Medien GmbH wird gefördert durch die Sächsische Landesanstalt für privaten Rundfunk und neue Medien. Diese Maßnahme wird mitfinanziert durch Steuermittel auf Grundlage des vom Sächsischen Landtag beschlossenen Haushaltes.

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