Ach, was hat man es als Fleischmeider manchmal schwer! Da wird man plötzlich von einem brennenden Appetit auf Cheeseburger gequält und durchstöbert schon fast die Taschen nach ausreichend Geld für glückliches Tier, um diesen Hunger in der Küche in Essbares umzusetzen. Falls das Konto jedoch mal wieder überraschend leer gefegt sein sollte, bieten sich auch vegetarische Varianten für eine Burgersause an.

Diese Kidneybohnenbratlinge zum Beispiel sehen schon hübsch tierisch aus und schmecken, mit ein wenig Phantasie, sogar ein bisschen nach Hack. Abgerundet werden sie durch ein Scheibchen geschmolzenen Cheddar und eine leicht scharfe, äußerst fruchtige Aprikosensauce. Und wer viel Zeit und Muße hat, backt sich die Hamburgerbrötchen einfach selbst, denn dann schmeckt es garantiert noch besser.Zutaten (für 6 Burger):

1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 große Dose Kidneybohnen (ca. 800g)
1 Ei
Senf
Salz, Pfeffer
etwas Paniermehl
Öl zum Braten
6 Scheiben Cheddar

1 kleine Dose Aprikosen (ca.400g)
1 EL (Apfel-) Essig
etwas frischen Pfeffer, Salz

außerdem:

6 Burgerbrötchen, gekauft oder selbst gebacken
Mayonnaise oder Frischkäse
Rucola oder anderer Salat
1 große, rote Zwiebel

Zubereitung:1. Für die Bratlinge Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Die Kidneybohnen abtropfen lassen und dann in einer großen Schüssel mit den Händen oder dem Pürierstab sehr fein zermatschen. Nun das Ei, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel, ca. 2 TL Senf, sowie raue Mengen an Salz und Pfeffer dazugeben und gut unterrühren. So viel Paniermehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt, aber auch nicht zu fest ist. Probieren und eventuell nachwürzen.

2. Die Masse nun in 6 Klöpse formen und alle Bratlinge in einer Pfanne in heißem Fett von beiden Seiten hübsch braun braten.

3. Während die Burger braten, die Sauce zubereiten. Dafür die Hälfte der Aprikosen mit etwas doseneigener Sauce in einen Topf geben und mit dem Kartoffelstampfer grob zerkleinern. Aufkochen lassen, dann Essig, Salz und frischen Pfeffer hinzufügen. Köcheln lassen, bis es leicht eingedickt ist. Abschmecken.

4. Den Ofen auf 200°C Oberhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Burgerbratlinge darauf geben und mit je einer Scheibe Cheddar krönen. Etwa 7 Minuten lang unter der Hitze lassen, damit der Käse schmilzt.

5. Für die Zusammensetzung den Salat gut waschen, die Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Die Burgerbrötchen halbieren, die Unterhälften mit Mayo oder Frischkäse bestreichen, dann etwas Salat darauf geben. Die mit Käse überzogenen Kidneybohnenbratlinge auf den Rucola setzen, dann etwas Sauce, sowie einige Zwiebelringe darauf verteilen und mit der Brötchenoberhälfte abschließen. Ein Zahnstocher, der durch den Burger gesteckt wird, sorgt für die nötige Stabilität beim Servieren.

6. Dazu isst man am besten einen feinen Salat und schlürft geräuscharm ein gekühltes Cider.

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