"Alles, was die Schülerinnen und Schüler hier lernen, ist eine gute Grundlage dafür, dass sie ausgewogen essen und trinken und vor allem, dass sie lernen, informierte Kaufentscheidungen zu treffen. Denn niemand von uns wird als 'mündiger Verbraucher' geboren«, konstatierte Gesundheitsministerin Christine Clauß heute in der Dresdner Förderschule Makarenko. »Ich hoffe, dass viele Schulen neugierig werden und dem engagierten Beispiel der Makarenko-Schule folgen."

Clauß eröffnete heute in der Dresdner Förderschule Makarenko den landesweiten Tag der Schulverpflegung. “Aller guten Dinge sind drei”, betonte Clauß. “Denn heute findet der Tag der Schulverpflegung bereits zum dritten Mal in Sachsen statt, worüber ich mich sehr freue. Eine ausgewogene Schulverpflegung braucht vor allem eine fundierte ernährungsphysiologische Grundlage, Ernährungsbildung und Engagement von allen, die in die Verpflegung eingebunden sind.”

Die Grundlage für eine gesunde und ausgewogene Schulverpflegung liefern die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Dass sie Schritt für Schritt von sächsischen Essensanbietern umgesetzt werden, dafür setzt sich die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen ein, angesiedelt bei der sächsischen Verbraucherzentrale. “Bund und Land haben gerade beschlossen, dieses wichtige Projekt bis Ende nächsten Jahres weiter zu fördern”, unterstrich Ministerin Clauß.

In der Makarenko-Schule steht zur Eröffnung des Schulverpflegungs-Tages Ernährungsbildung auf dem Stundenplan. An sechs Stationen lernen die Schülerinnen und Schüler zum Beispiel mit Werbebotschaften umzugehen, sie machen sich auf die Suche nach Zusatzstoffen, erkunden den Aufbau der Lebensmittelpyramide und testen verschiedene Zuckerarten.

Weitere Informationen zur Schulverpflegung unter:
www.vernetzungsstelle-sachsen.de
www.schuleplusessen.de
www.fitkid-aktion.de

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