Es scheint, als hätte uns der Winter bereits jetzt fest im Griff. Während bei einigen die in Stoff gehüllten Hände am Lenker anfrieren, tänzeln andere rhythmisch an der Haltestelle hin und her, um die Glieder warm und geschmeidig zu halten. Die niedrigen Temperaturen der letzten Tage schreien ganz klar nach etwas Soulfood, heiß serviert, mit dem gewissen Fünkchen Gemütlichkeit. Was passt da besser, als fruchtige Apfelscheiben, in einen knusprigen Teig gekuschelt und mit süß-klebriger Karamellsauce beträufelt?

Während man die Äpfel in heißem Öl knusprig brät, wird es schön warm in der Küche und der erste Biss in ein heißes Beignet vertreibt alle negative Stimmung im Nu. Die Sauce, mit einem Hauch winterlich anmutendem Rum verfeinert, tut dann ihr Übriges und umschmeichelt die Seele, während die güldene Farbe aller Komponenten, nur durch einige Flöckchen weißen Puderzuckers veredelt, das Grau des Nebels draußen in Vergessenheit geraten lässt. Eine wahre Wohltat an Tagen, an denen die Sonne weder Gemüt noch Körper zu wärmen vermag.Zutaten (für 4 Personen)

Sauce:

220 g Zucker
3 EL Butter
60 ml Wasser
4 EL brauner Rum
1/2 TL Apfelessig
6 EL Sahne

Beignets:

2 Äpfel (z.B. Golden Delicious)
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 großes Ei
180 ml Apfelcider (ersatzweise Apfelschorle)
Öl zum Frittieren
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung1. Für die Sauce den Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Sobald er geschmolzen und goldbraun ist, Butter, Wasser, Rum, Essig und Sahne zugeben. Verrühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel füllen.
2. Die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. (Man kann sie auch zuerst in Scheiben schneiden und dann mit einem runden Ausstecher entkernen.)
3. Mehl, Backpulver, Ei und den Cider in einer Schüssel vermengen. Die Masse sollte recht dickflüssig sein. Die Apfelscheiben in den Teig tauchen.
4. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, bis an einem Holzstäbchen Bläschen aufsteigen, die teigigen Apfelscheiben darin goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäuben und noch heiß mit der Sauce servieren.

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