Langsam zehrt die Winterwaldpracht doch ein wenig an den Nerven, denn dieser ewige Schneefall im grausigen Wechsel mit dunkler Bewölkung schlägt einfach aufs Gemüt. Gab es letztens an dieser Stelle knallige rote Bete mit saftigem Rucolagrün, so kommen hier zart pastellige Töne, die es hoffentlich schaffen, den Frühling anzulocken.

Um das (sonntägliche) Frühstück zu einem kulinarischen Hit zu machen und die beanspruchte Seele zu regenerieren, gibt es jetzt wundervolle, beerige Eierkuchen. Aber nicht irgendwelche, sondern welche, die im Ofen golden gebacken werden. Dabei gehen sie so richtig schön auf, erinnern fast ein bisschen an ein Soufflé, und schmecken vorzüglich. Eine leicht saure und vor allem fruchtige Note wird durch die zugegebenen Beeren erzeugt und bestäubt man alles hinterher dick mit Puderzucker oder lässt man klebrig köstlichen Ahornsirup darüberlaufen, ist das süße Frühstück perfekt. Wen das noch nicht überzeugt hat – weil man den Ofen so richtig hochdrehen muss, spart man sich die Heizung. Diese Eierkuchen sind also Seelenkrauler, Frühstück und Wärmequelle in einem. Ausprobieren!
Zutaten (für eine 26er Springform und evtl. eine kleinere Form)

Butter und Zucker für die Form
2 Eier
300 ml Milch
100 ml Sahne
eine große Prise Salz
125 g Mehl
ca. 100 g gefrorene Beeren nach Belieben (ersatzweise: ein großer Apfel in dünne Scheiben geschnitten)
einige Mandelblättchen zum Bestreuen
Ahornsirup oder Puderzucker zum Servieren

Zubereitung
1. Den Ofen auf 225 °C vorheizen, eine Springform mit Butter fetten und mit Zucker ausstreuen. Die Eier in einer Schüssel verquirlen, dann die Milch und das Mehl abwechselnd dazugeben und alles zu einem glatten, recht dünnen Teig verarbeiten. Das Salz hinzufügen.
2. Die Beeren oder die Apfelscheiben auf dem Boden der Form verteilen, den Teig darüber gießen und die Mandelblättchen darüber streuen. Im Ofen für ca. 30 Minuten goldbraun backen, mit einem Stäbchen prüfen, ob der Eierkuchen gegart ist Eventuell bis zu 45 Minuten backen, die Hitze auf 210°C reduzieren.
3. Dick mit Puderzucker bestäuben oder Ahornsirup darüber träufeln.
Falls der Teig die Form mehr als zur Hälfte füllt, unbedingt eine weitere, kleinere Form nutzen, sonst läuft es am Ende über.

www.the-culinary-trial.de

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