Zugegeben, Ende August an den Herbst zu denken, ist vielleicht ein bisschen weit vorgegriffen, aber der Gedanke an knallige Kürbisse, sämige Süppchen und karamellige Kuchen ist manchmal einfach zu verlockend, um ihn aus dem Kopf zu bannen. Wieso also nicht einmal der Herbstlust nachgeben und sich in wohligen Aromen wiegen? Mit diesem Karamell- Walnuss- Kuchen hier ist das im Nu getan.

Ein fester aber saftiger Teig, gespickt mit feinsten Inseln aus Karamell und Walnüssen, köstlich und wohltuend. Wer dennoch lieber eine Sommervariante kredenzen möchte, lässt die Karamellstückchen weg und schnibbelt sich stattdessen ein Obst nach Wahl in den Teig- Äpfel, Birnen oder Himbeeren, die eigene Vorliebe entscheidet, denn köstlich wird es ganz bestimmt.

Zutaten
(für eine 20er Springform)

120 g weiche Butter
320 g Zucker
360 g Mehl
1, 5 EL Backpulver
1 Prise Salz
3 Eier
360 ml Milch
40 ml Karamellsirup (z.B. von Monin)
150 g Walnüsse, gehackt
einige weiche Karamellbonbons, gewürfelt
einige Walnüsse zum Belegen

Zubereitung

1. Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Springform fetten und den Boden mit Papier auslegen.

2. Butter, Zucker, Mehl, Backpulver und Salz mit dem Handrührgerät zu einer sandigen Masse verrühren. Eier, Milch und Karamellsirup verquirlen und zu den trockenen Zutaten geben. Unterrühren, bis der Teig glatt ist, dann die gehackten Nüsse und die Karamellbonbonwürfel unterheben.

3. Den Teig in die Form einfüllen, ein paar Walnüsse darauf legen und im Ofen ca. 30- 40 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen, das in den Teig gestochen wird, sauber wieder herauskommt. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen.

4. Wer mag, streut noch etwas Puderzucker darüber, das sieht besonders hübsch aus. Dazu schickt es sich, eine Tasse Tee zu trinken und in fröhlichen Erinnerungen zu graben.

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