Und schwupps, es ist mal wieder passiert und das Hirn hat einem einen gemeinen Streich gespielt und behauptet, man hätte alle Zutaten für den angedachten Backnachmittag im Haus. Der Erinnerung nach befinden sich folglich Grundrohstoffe wie Mehl, Öl und Grieß ordentlichst verpackt in der Vorratskiste und nur die frischen Darsteller des geplanten Kuchens müssen noch im Einkaufsbeutel landen.

Mit duftenden Quitten und knackigen Äpfeln bewaffnet steht man dann nun also in der Küche, bereit, das Projekt anzugehen und dann – ja, dann ist doch kein Grieß mehr da. Die Stimmung sinkt, die Vorfreude auch, doch der Appetit, der bleibt. Statt das Handtuch zu werfen, könnte man an dieser Stelle ein kleines bisschen umdenken und die tatsächlichen Zutatenbestände durchwühlen. Mit etwas Glück findet sich darin nämlich ein gerne schon angebrochenes Tütchen Milchreis, das sich prima als Grießersatz herausstellen könnte und sofort ins Rezept gebastelt wird. Und auch wenn er teilweise aus der Not geboren ward, ist dieser Apfel-Quitten-Kuchen auf Quark-Öl-Teig mit Milchreisguss dennoch unglaublich lecker. Aromatische Früchte auf weicher Reiscreme und darunter ein saftiger Boden- schon beim ersten Bissen ist das Dilemma vergessen und die Laune wieder auf ihren Höchststand gehoben.Zutaten (für ca. 8 Stücke)

Für den Guss

250 ml Milch
20 g Zucker
50 g Milchreis (oder 20 g Weichweizengrieß)
1 Ei

Für den Belag

2 duftende Quitten
1 Apfel
etwas Zitronensaft
25 g Zucker
50 ml Wasser

Für den Teig

30 g Öl
75 g Quark
3 EL Milch
30 g Zucker
1 Eigelb
150 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
1 Prise Salz

Zubereitung1. Zuerst den Guss vorbereiten. Dafür die Milch mit dem Zucker aufkochen, dann den Reis einrühren und auf niedriger Hitze köcheln lassen – dabei immer wieder rühren – bis der Reis gegart ist. Abkühlen lassen.

2. Für den Belag die Quitten schälen und entkernen, dann in Spalten schneiden. Den Apfel waschen, entkernen und ebenfalls in Spalten schneiden. Die Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die Quitten zusammen mit Zucker und Wasser köcheln lassen, bis sie weich sind.

3. Für den Teig Öl, Quark, Milch, Zucker und Eigelb verrühren, dann die trockenen Zutaten unterkneten. Der Teig kann noch ganz leicht feucht sein, sollte aber nicht zu sehr kleben.

4. Den Ofen auf 160°C vorheizen und ein Blech (bzw. eine längliche Tarteform) mit Backpapier auslegen. Den Teig nun ausrollen oder mit gefetteten Fingern in die gewünschte Form drücken, dabei einen etwas erhöhten Rand lassen.

5. Ist der Milchreis abgekühlt, das Ei unterrühren und den Guss auf den Teig streichen. Die Fruchtstücke nach Belieben darauf anordnen. Den Kuchen etwa 20 – 25 Minuten backen, bis er leicht gebräunt und der Guss gestockt ist. Abkühlen lassen und mit Sahne – oder mit Zimt und Zucker bestreut – servieren.

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