Der Hals schmerzt, der Kopf drückt und die Nase läuft - Schluss also mit Seelenfutter, das zwar prima die Laune hebt, aber oft nur über wenige wichtige Nährstoffe verfügt; her mit gesundem Essen für gesunde Körper! Ein Salat soll es sein? Bitte sehr, hier ist er schon und besticht durch seine kontrastreiche Optik und gute Zutaten. Gemischte Salatsorten werden mit ungemein gesunder roter Bete und würziger Zwiebel vermengt und durch Ziegenkäse veredelt.

Um dem an sich banalen Gericht ein bisschen Besonderheit zu verleihen, kommen schließlich noch geröstete Haselnüsse und in Gewürzwein geköchelte Pflaumen hinzu. Winterlich, gesund und wirklich aromatisch, dieser Salat, das heißt, wenn man denn was schmeckt, durch die verschnupfte Nase hindurch.Zutaten (für 2 Personen)

– ca. 100 g gemischter Salat (z.B. Rucola, rote Bete und Feldsalat)
– 1 kleine rote Zwiebel
– 100 g rote Bete, frisch oder aus dem Glas
– 50 g Haselnüsse
– 100 g Pflaumen
– 20 g Zucker
– 50 ml trockenen Rotwein
– 1 Spritzer Zitronensaft
– 1 Zimtstange, 3 Nelken, 2 Kardamomkapseln, 1 Sternanis, 1 Vanillestange
– 100 g Ziegenkäse
– Salz, Pfeffer, Balsamico, Öl

Zubereitung1. Den Salat waschen, die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die rote Bete, falls frisch, schälen, und in jedem Fall in dünne Scheiben schneiden, bzw. raspeln. Die Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten, dann grob hacken.

2. Die Pflaumen waschen, dann vierteln und zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben. Erhitzen, dann mit etwas Wein und Zitronensaft ablöschen, die Gewürze hinzufügen. Einköcheln lassen, dann wieder etwas Wein zugeben und weiter einköcheln lassen. Den Rest vom Wein hinzufügen, köcheln lassen, bis die Pflaumen weich sind und der Sud leicht eingedickt ist. Die Gewürze entfernen.

3. Den Salat mit Zwiebel, roter Bete und Haselnüssen vermengen. Aus Salz, Pfeffer, etwas Balsamico, Öl und einer Prise Zucker ein Dressing rühren, dazugeben und alles vermengen, nochmals abschmecken. Mit dem Ziegenkäse und den Glühweinpflaumen servieren.

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