Der zweite Advent steht ja nun unmittelbar bevor, aber noch immer sind die Keksdosen leer? Das muss geändert werden, am besten sofort. Nun bleibt die Frage, was genau in den Ofen kommt - Vanillekipferl, Lebkuchen oder vielleicht doch lieber Bethmännchen? Ganz klar: Wer es klassisch mag, sollte auf eine dieser Sorten setzen. Wem jedoch mal wieder nach etwas Neuem und zudem nach einer großen Portion glücklich machender Schokolade ist, der ist mit diesen Schokobrezeln sehr gut beraten.

Sie sind unglaublich köstlich, schmecken herrlich intensiv nach Kakao und sind von der Konsistenz her zart bis mürbe. Wer für Kinder backt oder ein paar Farbakzente auf dem sündigen Schokoladenbraun nicht missen möchte, streut ganz einfach noch ein paar bunte Zuckerperlen auf, das sieht besonders hübsch aus. Und wem das Brezelnlegen auch so gar keinen Spaß machen will, der kann auch Hörnchen oder kleine Kreise aus dem Teig formen. Egal, wie man es macht, mit diesen Schokokeksen in Mund und Magen zelebriert sich der zweite Advent gleich noch viel schöner.Zutaten (für ca. 20 Brezeln):

– 110 g Mehl
– 1 Prise Salz
– 75 g weiche Butter
– 40 g Puderzucker
– 1 gehäuften EL Kakaopulver
– 1 Eigelb

Für den Überzug und die Verschönerung:

– etwa 75 g dunkle Kuvertüre
– eventuell bunte PerlenZubereitung

1. Mehl, Salz, Butter, Puderzucker, Kakaopulver und Eigelb schnell mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie einschlagen und mindestens eine dreiviertel Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Den Ofen auf 180 °C vorheizen, ein Backblech mit Papier auslegen.

3. Den Teig in etwa 20 kleine Portionen teilen. Jedes Teigstückchen zuerst zu einer Kugel und dann in eine Art Schupfnudelform (ca. 15 cm lang) rollen, diese dann zu Brezeln formen. Das hört sich komplizierter an, als es tatsächlich ist. Einfach mal ausprobieren!

4. Die Brezeln auf das Backblech legen und eventuell an einem kühlen Ort etwa 10 Minuten ruhen lassen. So wahren die Brezeln beim Backen besser die Form. Im Ofen etwa 12 Minuten backen, dann die Kekse vollkommen abkühlen lassen.

5. Die Kuvertüre zerkleinern und vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen lassen, dann die Brezeln zur Hälfte darin eintunken und auf Backpapier fest werden lassen. Wer mag, streut auf die noch feuchte Kuvertüre bunte Perlen auf.

Quelle: Feinste Weihnachtsbäckerei – Alle Klassiker und neue Rezepte von Ulrike Homberg.

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