Und weiter geht es mit den Frühlingswonnen, denn diese Jahreszeit hat einfach zu viele wunderbare Naturprodukte parat, als dass man sich dem Angebot verweigern könnte. Waren in den letzten Wochen Spargel, Erdbeeren und Rhabarber die Protagonisten der feinen Speisen, spielen diese Woche zarte Holunderblüten die Hauptrolle und werden, zusammen mit ein paar Zitronenscheiben, in zuckersüßem Sirup versenkt.

Der Gedanke dabei? Köstlichsten Holunderblütensirup herzustellen, natürlich, der sich prima in Desserts, Torten und natürlich in sommerlichen Getränken macht. Und da die Hollersträuche voraussichtlich noch ein paar Wochen mit ihren wunderhübschen Blüten übersät sind, besteht absolut kein Grund, nicht alsbald in den Wald – fernab von befahrenen Straßen – zu flitzen und ein paar zarte Dolden zu ernten. Im Handumdrehen steht dann der Topf mit wertvollem Sirup im Kühlschrank und wartet darauf, abgeseiht und in Flaschen umgefüllt zu werden. Eine wirklich großartige Zutat für einzigartige Speisen und Getränke, dieser Holunderblütensirup.Zutaten (für 1,5 Liter)

1,5 l Wasser
1,2 kg Zucker
20-25 Holunderblütendolden, frisch geerntet
1 große Bio-Zitrone (oder zwei kleinere)
30 g Zitronensäure in Pulverform (aus dem Backregal im Supermarkt oder aus der Apotheke)

Zubereitung1. Das Wasser zusammen mit dem Zucker in einen großen Topf geben und aufkochen, dann etwa 10 Minuten sprudelnd kochen lassen.

2. In der Zwischenzeit die Holunderblüten putzen. Dafür die Dolden leicht ausschütteln und vorsichtig von eventuellen Tierchen und anderen Störfaktoren bereinigen. Nicht waschen, da sonst zu viel Blütenstaub samt Aroma weggespült wird. Die Dolden in einen großen Topf legen.

3. Den Zuckersirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Zitrone(n) waschen und in dünne Scheiben schneiden, dann zu den Holunderblüten in den Topf geben. Die Zitronensäure darüber streuen.

4. Den abgekühlten Sirup nun über die Blüten und Zitronen gießen, leicht umrühren, dann mit einem Deckel abdecken und für 3 Tage in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen. Einmal am Tag umrühren.

5. Sobald der Sirup lange genug gezogen ist, durch ein feines Sieb oder ein Tuch in einen weiteren Topf filtern und auf dem Herd aufkochen, etwa 10 Minuten kochen lassen. Den fertigen Sirup mit einem Trichter in ausgekochte Flaschen umfüllen, verschließen und am besten im Kühlschrank lagern. Hugo und weiße Mousse mit Holunderblütenaroma genießen oder den Sirup einfach mit etwas Wasser aufgegossen durch einen Strohhalm schlürfen.

Quelle: schoenertagnoch.blogspot.de

www.theculinarytrial.de

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