Man munkelt, der Sommer stünde vor der Tür und es sei Zeit, die luftigen Kleidchen und kurzen Hosen auszupacken, den Sonnenschirm zu schnappen und das Rad für den baldigen Ausflug an den See zu rüsten. Zwar kann man sich bei den Prognosen der Wetterfrösche nicht immer ganz sicher sein, aber optimistisch betrachtet kann die große Hitze nicht mehr lange auf sich warten lassen. Deswegen her mit den erfrischenden Rezepten und eisigen Leckereien, die flink zubereitet sind und die erwünschte Abkühlung bringen.

Den Anfang macht an dieser Stelle ein kaltes Süppchen, auch Gazpacho genannt, das aus Gurke und Avocado besteht und durch Koriander und Limettensaft abgerundet wird. Ein paar würzige Lauchzwiebeln und Knochlauchzehen hinzu und schon steht sie bereit, die erfrischende Suppe. Wer möchte, reicht ein paar Tortillachips dazu und dippt diese in den köstlichen Gemüsesud – einfach lecker!

Avocado-Gurken-Gazpacho mit Koriander und Limette

Gazpacho mit Avocado und Gurke. Foto: Maike Klose
Gazpacho mit Avocado und Gurke. Foto: Maike Klose

Zutaten (für 4 Personen)

  • 1 kleines Bund Lauchzwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Gurke
  • einige Stängel Koriander
  • 1 reife Avocado
  • Saft von 1 kleinen Limette
  • 500 ml kaltes Wasser
  • Salz, Pfeffer und Zucker
  • Joghurt und Tortillachips nach Belieben

Zubereitung

  1. Die Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen abziehen und grob hacken. Die Gurke waschen und würfeln. Die Korianderblätter vom Stängel zupfen; die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch herauskratzen.
  2. Lauchzwiebeln, Knoblauch, Gurkenwürfel, Korianderblätter und Avocado in eine große Schüssel geben. Den Limettensaft hinzufügen und das Wasser aufgießen. Alles gut pürieren, bis keine großen Stücke mehr vorhanden sind. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Suppe mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  3. Das Gazpacho nach Belieben mit einem Klecks Joghurt versehen und mit Tortillachips servieren.

Quelle: “Lecker”- Magazin, Ausgabe Juli/August 2015.

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