Landwirtschafts-Staatssekretärin Gisela Reetz hat am Montag (6.11.) die Messe „ISS GUT!“ in Leipzig besucht und sich bei einem Rundgang mit Ausstellerinnen und Ausstellern über die aktuellen Themen der Lebensmittelbranche ausgetauscht. Anschließend übergab Reetz zusammen mit der Gesellschaft für Ressourcenschutz (GFRS) die ersten Zertifikate nach der Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV) an zwei sächsische Unternehmen.

Darüber hinaus wird Staatssekretärin Reetz am Dienstag an der Fachtagung Kita-und Schulverpflegung teilnehmen, die das Thema der Erhöhung von bio-regionalen Lebensmitteln in der Kita- und Schulverpflegung aufgreift.

Reetz: „Die regionale Wertschöpfung im Bereich Lebensmittel schafft einen wirtschaftlichen, ökologischen und sozialen Mehrwert. In Kantinen, Hotellerie oder Restaurants gibt es noch viel Potenzial für Regionalität, aber auch für Bio-Produkte. Deshalb unterstützen wir die Akteurinnen und Akteure in der Außerhausverpflegung.

Mit der neuen Verordnung des Bundes gibt es nun klare Regeln für gemeinschaftliche Verpflegungseinrichtungen, die Bio-Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung einsetzen und kennzeichnen möchten. Ich freue mich, dass wir heute die ersten Zertifikate an zwei sächsische Unternehmen übergeben können. Sie werden zukünftig ihre eingesetzten Bio-Produkte transparent für ihre Kunden ausloben.“

Die neue Bio- Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV) des Bundes ist am 5. Oktober 2023 in Kraft getreten. Sie regelt die Produktion, Kontrolle und Kennzeichnung von Bio-Zutaten und Bio-Erzeugnissen sowie die Auszeichnung des Gesamtanteils an Bio-Lebensmitteln in gemeinschaftlichen Verpflegungseinrichtungen. Als erste sächsische Unternehmen erhalten die Firmen „Grünes Wunder Voll-Wert-Küche“ aus Dresden und das Rittergut Limbach die Zertifizierung.

Um weiteren Unternehmen den Einstieg zu mehr Bio zu erleichtern, startet Anfang 2024 ein Beratungsprogramm für Träger und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Dabei werden Küchenexpertinnen und -experten vor Ort Küchentrainings anbieten sowie kommunale und kirchliche Einrichtungen bei Vergabeleistungen beratend unterstützen.

Die „ISS GUT!“ als führende Fachmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt in Ostdeutschland lädt vom 5.11. bis 7.11. im Congress Center Leipzig Gastronomen, Hoteliers, Unternehmen der Gemeinschaftsverpflegung sowie der Lebensmittelerzeugung zu Wissenstransfer und Vernetzung ein. Im Fokus der Messe stehen unter anderem die Themen Regionalität, Nachhaltigkeit und der Einsatz von Bio-Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung.

Auf dem vom Sächsischen Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) in Kooperation mit der Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH organisierten Gemeinschaftsstand präsentieren sich in diesem Jahr insgesamt 22 sächsische Erzeuger- und Lebensmittelbetriebe, Verbände und Institutionen.


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