Der Trend geht zum Kleingebäck. Ob Kuchenlollies, Cupcakes oder Kuchenpralinen - in vielen Küchen werden die Süßigkeiten im Miniaturformat schon gebacken und mit Leidenschaft gegessen. Eine nicht mehr ganz neue, aber immer wieder köstliche Kreation sind die so genannten Whoopie Pies, zwei weiche Kekse, gefüllt mit einer leckeren Creme.

Die Herstellung ist ziemlich simpel, die Füllung schnell angerührt und das Ergebnis ansehnlich und unheimlich schmackhaft. Zudem sind die Kekstörtchen sehr wandelbar, in dieser Variation erscheinen sie als Schokoladenkekse mit einer Erdnusscreme. Sündhaft lecker und ein Hingucker auf jedem Kuchenbüfett.

Wer lieber keine Stückchen in den Keksen haben möchte, kann die gehackten Paranüsse gegen die gleiche Menge gemahlene Haselnüsse ersetzen. Somit bleibt das Nussaroma erhalten, aber die Textur wird noch feiner.
Falls kein Spritzbeutel zur Hand ist, kann man die Füllung auch mit einem Messer auf die Keksunterhälften streichen. Dabei darauf achten, dass die Füllung nicht zu nah am Rand aufgetragen wird, damit sie beim Auflegen der Oberhälfte nicht herausquillt.

Die Kekse passen prima zu einem Glas kalter Milch oder einem schaumigen Cappuccino.Zutaten (für 20 Stück)

– 75 g Butter
– 50 g Paranusskerne (ersatzweise Walnusskerne)
– 50 g gemahlene Haselnüsse
– 100 g Zartbitterschokolade
– 125 g Mehl
– 225 g brauner Zucker
– eine Prise Salz
– 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
– 50 g Kakao
– 3 Eier (Größe M)
– 150 g Erdnussbutter, cremig
– 75 g weiche Butter
– 75 g Puderzucker

Zubereitung

1. Für die Kekse den Teig vorbereiten: Die 75g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Nusskerne und die Schokolade fein hacken.2. Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und Kakao in einer Schüssel mischen. In einer Rührschüssel die Eier mit dem Handrührgerät sehr schaumig schlagen; das kann etwa 5 Minuten dauern. Die lauwarme, flüssige Butter langsam einlaufen lassen und unterrühren. Dann die Mehlmischung, gehackte und gemahlene Nüsse und die Schokolade unterrühren, bis ein klebrig weicher Teig entstanden ist.
3. Aus dem Teig mit zwei Teelöffeln ca. 40 Häufchen auf die Bleche drapieren, dabei genügend Platz zwischen den einzelnen Haufen lassen, weil der Teig noch auseinanderläuft. Eventuell etwas Teig zurückbehalten und auf einem dritten, mit Backpapier belegten Blech backen. Jedes Blech für ca. 10 Minuten im Ofen lassen, dann herausnehmen und die Kekse komplett auskühlen lassen.
4. Während der Backphase die Füllung zubereiten: Dafür in einem hohen Rührgerät die Butter mit der Erdnussbutter cremig schlagen, dann den Puderzucker hinzufügen und unterrühren. Eventuell mit einer Prise Salz und weiterem Puderzucker abschmecken. Die Füllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und mittig auf die abgekühlten Kekse drapieren. Jeweils einen Keks als Deckel aufsetzen.

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