Es gibt Momente im Leben, die lassen sich nicht mit einem x-beliebigen Kuchen vom Bäcker zelebrieren. Die kann man dann auch nur schlecht mit einer Kuller Eis oder einem Stück festlicher Schokolade feiern. Nein, diese Momente, die von der Abgabe einer wichtigen Abschlussarbeit, über bestandene Führerscheinprüfungen und bis hin zur Ankunft eines neuen Menschleins reichen können, müssen anders begossen werden.

Mit einer üppigen Torte, die in liebevoller Arbeit zusammengesetzt wird und so herrlich schmeckt, dass man sich gleich drei Stückchen reservieren möchte. Diese Weiße-Schokoladen- Holunderblüten- Moussetorte zergeht schon beim Sprechen im Mund und beim Genuss erst recht auf der Zunge. Ein knuspriger Mürbeteig bildet die Grundlage, auf der sich dann je drei Schichten aus getränktem Biskuit und locker luftiger Mousse mit weißer Schokolade und Holunderblütensirup türmen. Ein wirkliches Prachtstück, dieses Törtchen, das die besonderen Momente im Leben noch ein bisschen schöner macht.

Wem die Zubereitung zu aufwändig erscheint, der ist auch mit gekauftem Biskuit recht gut beraten.
Zutaten (für eine kleine Torte mit etwa 15 cm Durchmesser)

Mürbeteig

25 g Zucker
50 g Butter, zimmerwarm
75 g Mehl
1 Prise Salz

Biskuit

2 Eier
140 g Zucker
35 g geschmolzene Butter
60 ml Milch
140 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Öl und Mehl für die Form
Holunderblütensirup zum Tränken

Mousse

150 g weiße Kuvertüre
3 Blatt weiße Gelatine
1 sehr frisches Ei
3 EL Holunderblütensirup
200 g Sahne
Holunderblütensirup nach Geschmack

etwas Zitronenmarmelade, ersatzweise Aprikosenmarmelade
eventuell weiße Schokolade zum Verzieren

Zubereitung

1. Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem einheitlichen Teig verkneten, diesen anschließend mindestens 30 Minuten in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 15cm große Backform fetten und mehlen. Für den Biskuit die Eier mit dem Zucker sehr hell und cremig aufschlagen. Die Butter mit der Milch verquirlen und zum Zucker-Ei-Mix geben, gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und auf die Eiermasse sieben, dann vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen etwa 30 Minuten backen, bis der Biskuit hübsch gebräunt ist und ein Holzstäbchen, das in den Teig gestochen wird, sauber wieder heraus kommt. Den Biskuit komplett abkühlen lassen.
3. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, kurz durchkneten und auf einer bemehlten Fläche ausrollen, dann einen 15 cm großen Kreis ausstechen. Diesen auf einem mit Papier belegten Blech backen, bis er schön braun geworden ist. Abkühlen lassen. Teigreste wieder in den Kühlschrank legen und innerhalb einer Woche aufbrauchen oder sofort vernaschen.
4. Den erkalteten Biskuit aus der Form lösen und zweimal halbieren. Jeden der drei Böden mit Holunderblütensirup tränken.
5. Für die Mousse die Schokolade hacken und über dem Wasserbad vorsichtig schmelzen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Über dem Wasserbad das Ei mit 3 EL Holunderblütensirup hell und schaumig aufschlagen, bis die Masse warm geworden ist. Die Gelatine ausdrücken und in der Eimasse auflösen, die weiße Schokolade ebenfalls hinzufügen und gut unterrühren. Die Masse gut abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
6. Die Sahne nun mit etwas Holunderblütensirup steif schlagen, eventuell mehr Sirup nach Geschmack hinzufügen. Sobald die Schokoladenmasse anfängt, fest zu werden, die Sahne vorsichtig unterheben. Alles nochmals mit Sirup nach Bedarf abschmecken.
7. Nun die Torte zusammenbauen: Den Mürbeteigboden auf einen flachen Teller legen und einen passenden Tortenring darum stellen. Den Mürbeteig mit etwas Marmelade bestreichen, dann einen der Biskuitböden auflegen. Nun ein Viertel der Mousse darauf geben und glatt streichen. Den nächsten Biskuit auflegen und mit Mousse bestreichen, dann den letzten Boden drauf legen und mit Mousse bestreichen. Nun die Torte gut abgedeckt etwa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, die Moussereste ebenso abdecken und kühlen.
8. Vor dem Servieren die Torte rundherum mit der restlichen Mousse einstreichen und mit frisch gepflückten Holunderblüten oder geraspelter weißer Schokolade verzieren.

Quelle: Biskuitboden nach Leila Lindholms “Backen mit Leila”, erschienen im AT Verlag.
Weiße- Schokoladen- Mousse nach essen&trinken.de

www.the-culinary-trial.de

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