Wenn einen mal wieder die kulinarische Langeweile ganz fest im Griff hat, ist es offiziell an der Zeit, sich an neue Dinge zu trauen. Weg mit den altbackenen Crêpes und den staubigen Eierkuchen, her mit aufregend neuen Galettes aus Buchweizenmehl! Was denn, das ist noch nicht spannend genug? Dann gibt es als köstliche Füllung noch würzige Linsenbällchen oben drauf, die mit elegantem Schwung in die gesunden und runden Fladen gerollt werden.

Wem das nun ein bisschen trocken erscheint, der sei an dieser Stelle auf die unendlichen Möglichkeiten der Verfeinerung dieser wahrlich leckeren Galettes aufmerksam gemacht: Gemüse, Käse und cremige Saucen sind nur der Anfang einer großartigen kulinarischen Abendbeschäftigung, die im Genuss der köstlichen Röllchen endet. Auf die Plätze, fertig- losrollen!

Rezept: Galettes mit Linsenbällchen

Zutaten (für 4 Personen)

Galettes mit Linsenbällchen. Foto: Maike Klose
Galettes mit Linsenbällchen. Foto: Maike Klose

Für die Galettes

  • 150 g Buchweizenmehl
  • 100 g Weizenmehl
  • 3 Eier
  • 500 ml Wasser
  • 1 große Prise Salz
  • Öl zum Braten

Für die Füllung

  • 1 kleine Zwiebel
  • etwas Öl
  • 150 g rote Linsen
  • Salz, Pfeffer
  • 3 mittlere Möhren
  • 35 g Parmesan
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Schmand
  • etwa 60 g Semmelbrösel, mehr nach Bedarf
  • frischer Salat, Gurke, Saucen oder Aufstrich nach Belieben

Zubereitung

Linsenbällchen. Foto: Maike Klose
Linsenbällchen. Foto: Maike Klose
  1. Für die Galettes beide Mehlsorten mischen, mit den Eiern und dem Wasser zu einem glatten Teig verrühren und mit einer großen Prise Salz würzen. Den Teig etwa 1 Stunde quellen lassen.
  2. Für die Linsenbällchen die Zwiebel schälen und fein hacken und in etwas Öl hübsch braun anbraten. Die Linsen und 300 ml Wasser sowie etwas Salz hinzufügen und so lange kochen, bis die Linsen gar sind. Abtropfen lassen.
  3. Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Möhren waschen, schälen und fein raspeln. Den Parmesan ebenso reiben, die Petersilie waschen und hacken. Die Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Nun Möhrenraspel, Parmesan, Petersilie, Knoblauch und Schmand mit den Linsen vermischen, dann die Semmelbrösel zugeben und alles zu einer formbaren Masse kneten, eventuell etwas mehr Semmelbrösel zugeben. Aus der Masse ca. 20 Bällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit etwas Öl beträufeln und für 20-25 Minuten im Ofen backen, dabei häufiger wenden.
  4. Eine große Pfanne mit wenig Öl erhitzen und eine kleine Kelle Teig hineingeben. Den Teig durch Schwenken der Pfanne verteilen und die Galette von beiden Seiten leicht bräunen lassen. Galette auf einen Teller geben und aus dem restlichen Teig weitere 7-8 Fladen backen.
  5. Nun die Galette nach Gusto mit Aufstrich, Gemüse und den Linsenbällchen belegen, eng aufrollen und genießen.

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