Überall, wo man derzeit hinsieht, schnupft und hustet, räuspert und schnäuzt es vor sich hin. Der Februar ist ein mehr als populärer Monat für Erkältungs- und Grippewellen, und man sollte stets gewappnet sein. Wer nun also sein Immunsystem stärken oder wieder aufbauen möchte, muss sich andauernd mit guten Inhaltsstoffen versorgen. Das ist besonders einfach mit einem Salat wie diesem hier, in dem sich Rote Bete mit leckeren Möhrchen verbünden, um sich dann mit Blattsalaten, duftenden Walnüssen und würzigem Feta zu vermengen.

Das Joghurtdressing, das durch die Aromen gerösteter Knoblauchzehen und Zwiebeln betört, rundet das Ganze famos ab und lässt kaum vermuten, dass der Salat durch und durch gesund ist. Wer meint, er bräuchte noch ein paar Kohlenhydrate dazu, sollte sich beim Lieblingsbäcker ein aromatisches Zwiebelbrot kaufen und dicke Scheiben davon toasten. Mit etwas Butter bestrichen ist dies die perfekte Beilage zu einem großartigen, gesunden Salat.

Rote-Bete-Salat mit Möhren, Feta und Walnüssen

Rote-Bete-Salat mit Walnüssen und Feta. Foto: Maike Klose
Rote-Bete-Salat mit Walnüssen und Feta. Foto: Maike Klose

Zutaten (für 4 Personen)

  • 400 g rote Bete (gekocht und vakuumiert)
  • 8 mittlere Möhren
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zwiebel
  • etwas Öl
  • Salz, Pfeffer
  • ein paar Zweige Thymian
  • 100 g Walnusskerne
  • 200 g Feta
  • 100 g Pflücksalatmischung (z. B. frischer Spinat, Rucola und Feldsalat)
  • 100 g fettarmer Joghurt
  • etwas Zucker und Essig nach Geschmack

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die rote Bete in dünne Scheiben schneiden, die Möhren schälen und ebenso fein hobeln. Beides auf das Blech geben, mit etwas Öl beträufeln und leicht salzen und pfeffern. Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken, in eine kleine, ofenfeste Schüssel geben und mit Öl beträufeln, dann mit auf das Blech stellen. Die Thymianzweige über den Möhren und der Bete verteilen. Das Blech in den Ofen schieben und etwa 25 Minuten backen, immer mal durchrühren.
  2. Die Walnüsse grob hacken und in einer kleinen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, dann vom Herd nehmen. Den Feta fein zerbröseln, die Pflücksalatmischung waschen und trocken schütteln.
  3. Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Thymianzweige entfernen. Den Knoblauch und die Zwiebel mit dem Joghurt pürieren, dann leicht salzen und pfeffern und mit Zucker und Essig abschmecken.
  4. Nun alle Zutaten in einer Schüssel vermengen: Möhren und Bete, Pflücksalat und Feta, zum Schluss die Walnüsse unterrühren. Den Salat auf Teller verteilen und mit dem Dressing begießen.

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