In den amerikanischen Ligen nehmen sich die Trainer sehr oft eines vor: Mehr Siege als Niederlagen auf dem Punktekonto stehen zu haben. Dieses Ziel hätten die Handballer des SC DHfK mit ihrem 33:28-Sieg am Samstag bei der SG Leutershausen vorerst erreicht. Zum Saisonziel ist es mit 11:9 Punkten - und einem 11. Platz - noch ein gutes Stückchen Weg, wichtige Schritte dorthin waren die letzten beiden Partien aber allemal.

Beim Tabellen-Vorletzten taten sich die Leipziger allerdings zunächst schwer, liefen in der ersten Halbzeit fast permanent einem Rückstand hinterher. Bis auf vier Tore konnte Leutershausen dabei enteilen (6:2 bis 10:6). Erst in der 25. Minute hatte eine Leipziger Vier-Tore-Serie das Blatt wenden können. Mit 12:13 ging die Prokop-Sieben da erstmals (!) in Führung. Doch bis zum Pausentee vermochte der SC DHfK diese – trotz Überzahlspiels – nicht zu konservieren, hatte die Fehler aus der Anfangsphase noch nicht komplett abstellen können. Bei einem Halbzeitstand von 15:14 für Leutershausen, durften die Grün-Weißen dennoch weiterhin berechtigte Hoffnungen auf einen Auswärtssieg hegen.
Das zeigten die Gäste aus der Messestadt nach Wiederbeginn endlich auch auf dem Parkett. Durch Tore von Milosevic und Feld spielten sie sich umgehend in Führung (15:16) und mussten von da an nie wieder die Schmach eines Rückstandes erleben. Leipzig hatte Tempo aufgenommen und spielte die Hausherren aus der Nähe von Heidelberg vor allem in der Schlussviertelstunde schwindlig. Diese hatten sich zwar noch einmal auf 23:24 (47.) heran gearbeitet, konnten dem grün-weißen Druck dann aber nicht mehr standhalten. Bis auf sechs Tore wuchs die Führung an, die sich zum Spielende auf 28:33 einpegelte.

DHfK-Trainer Christian Prokop analysierte: “Zugegeben, wir waren der Favorit in diesem Spiel, was sicher auch unserer eigenen Erwartungshaltung entspricht. Doch wir hatten die Partie zu nervös begonnen, zu viele Abspielfehler und außerdem in der Abwehr keinen Zugriff. Schön, dass wir das schließlich durch unser Tempospiel, durch die zweite Welle und einfache Tore in den Griff bekommen haben. In der zweiten Halbzeit waren wir effektiver, damit konnte ich zufrieden sein.”

Beste Werfer des SC DHfK waren an diesem Abend Pavel Prokopec und Alexander Feld mit jeweils sechs Treffern, wobei die Mannschaft sehr geschlossen agierte. Am kommenden Samstag ist um 19:30 Uhr TUSEM Essen zu Gast in der Arena Leipzig.