Wer eine neue Küche plant, muss dabei zahlreiche Faktoren beachten. Dazu gehören sowohl die räumlichen Gegebenheiten als auch die persönlichen Geschmacksvorlieben. Darüber hinaus spielen das jeweilige Nutzungsverhalten und die Anzahl der Bewohner eine extrem wichtige Rolle. Basierend auf diesen Kriterien entsteht die gewünschte Küche als Mittelpunkt im eigenen Zuhause.

Passende Form und Aufteilung der Küche

Heutzutage gibt es ein vielseitiges Angebot an möglichen Küchen. Die Auswahl erfolgt abhängig vom entsprechenden Grundriss des Raumes, den Anforderungen der Besitzer und dem vorhandenen Budget. Bei der Planung sämtliche Funktionsbereiche so einrichten, dass alles einfach zu erreichen ist und das Zubereiten der Mahlzeiten leicht von der Hand geht.

Für kleine Haushalte mit einem geringen Platzangebot bieten sich ein- oder zweizeilige Küchen an. Alternativ ist auch eine Küchenzeile in einer U- oder L-Form möglich. Dagegen eignet sich eine Küche in einer G-Form für größere Räume und lässt sich bei Bedarf durch eine Kücheninsel ergänzen.

Auf diese Weise können mehrere Personen gleichzeitig kochen und stören sich dabei nicht, alle notwendigen Arbeitsvorgänge laufen reibungslos ab. Entscheidend ist ebenfalls eine ausreichende Menge an Stauraum, um alle benötigten Utensilien, Küchengeräte und Nahrungsmittel aufzubewahren. Dafür bieten sich Schränke und Schubladen an, damit in der Küche ein aufgeräumtes Erscheinungsbild entsteht. Praktisch sind die folgenden Lösungen:

  • Ecksysteme zum Ausziehen
  • Herunterklappbare Ablagen
  • Logisch unterteilte Schubladen
  • Hochschränke mit Auszug

So entsteht wertvoller Stauraum bis in den letzten Winkeln der Küche. Wenn bei der Planung eventuelle Fragen oder Unsicherheiten aufkommen, lässt sich am besten von einem Küchenstudio in Leipzig beraten, das sind Profis und die sollten auch mit jedem Küchenplanungsproblem easy jonglieren können.

Speisenzubereitungsfabrikationsstrecke, kurz: Küche. Foto: Gary Williams via pixabay

Optimale Ergonomie und adäquate Bedienhöhe

Damit das Arbeiten in der Küche problemlos funktioniert, spielen ergonomische Aspekte eine extrem wichtige Rolle. Deshalb sind bei der Küchenplanung die akkuraten Arbeitshöhen im Hinblick auf das Kochfeld, die Spüle und sonstige Arbeitsflächen zu bedenken. Dank der richtig ausgewählten Höhen sind alle Arbeitsabläufe komfortabel und rückenschonend möglich.

Mittlerweile gibt es flexible Kücheninseln im Angebot, welche elektrisch in der Höhe verstellbar sind. Diese Funktion ist besonders für Familien mit Kindern sehr praktisch, bei denen es extreme Unterschiede bei den Größen gibt. Außerdem schaffen hoch eingebaute Geräte wie Öfen und Geschirrspüler mehr Sicherheit in der Küche, da der Nachwuchs diese nicht selber erreichen kann.

Stil und Design der Küche

Sowohl der Stil als auch das Design der Küche sollten zum Rest des Eigenheims passen. Der klassische Landhausstil eignet sich für Altbauten, in denen Holz als Baumaterial sowie für die übrigen Möbel dient. Dagegen bietet sich ein industrielles Design mit metallischen Oberflächen für moderne Neubauten an. Bei einer offenen Raumgestaltung mit einem angrenzenden Wohnzimmer hängt der Stil der Küche von der restlichen Einrichtung ab.

Beliebt sind dunkle Farbtöne bei den Fronten, die von Beton- und Natursteinen ergänzt werden. Außerdem hat sich der Skandinavische Look mit hellen Farben und Naturholztönen landesweit durchgesetzt, wobei Weiß als Grundlage agiert. Auf diese Weise kommt Leichtigkeit in das eigene Zuhause und es entsteht ein gemütlicher Eindruck.

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