Die Handballerinnen des HC Leipzig haben ihr Auswärtsspiel bei den Kurpfalz Bären, trotz komfortabler 17:14-Halbzeitführung, mit 27:31 verloren und kehren ohne Punkte aus dem Rhein-Neckar-Kreis in die sächsische Metropole zurück.

Dabei begann das Spiel bei den Bären Bärenstark für unsere Mädels. 1:0 Joanna Granicka per Siebenmeter, 2:1 Julia Weise, 3:1 Joanna Granicka, 4:1 Hanna Ferber Rahnhöfer, 5:1 Jenny Illge sowie 6:2 durch Lara Seidel. Möglich wurde dieser vielversprechende Auftakt durch eine sehr starke Abwehrleistung, schnellem Umkehrspiel und ganz viel Druck aus dem Positionsspiel.

Nach 13 Minuten hatten sich die Gäste eine Fünf-Tore-Führung erarbeitet (10:5). Einen höheren Vorsprung verhinderten bereits Ende der ersten Halbzeit die vielen technische Fehler und einfache Ballverluste.

Nach dem Seitenwechsel zunächst das gleiche Bild: Leipzig beginnt stark. Nach Anspiel von Julia Weise erhöhte Jenny Illge auf 18:14. Doch diese Führung schmilzt schnell, weil die Bären ackern, wir überhastet werfen und zu viele technischer Fehler fabrizieren. Auch die Abwehr ist jetzt zu löchrig geworden.

So bemängelte Trainer Fabian Kunze: „Wir haben im Verlauf des Spieles immer mehr eigene Fehler gemacht und haben diese Niederlage erneut selbst zu vertreten. Nach sehr gutem Start erspielen wir immer weniger freie Chancen und bekommen zu wenig Zugriff auf die Ketscher Mädels, welche nie aufgaben. Zu häufig waren es Unterzahlsituationen, in denen wir erneute Rückstände bekamen.“

Auch so eine Randnotiz des Spiels. Der HCL spielte fast eine ganze viertel Stunde in Unterzahl. Trotzdem führten die Leipzigerinnen nach 45 Minuten mit zwei Toren und es war definitiv mehr drin!

Bittere Erkenntnis des Abends: Zu einem Spiel gehören beide Halbzeiten und nach Möglichkeit konzentrierte Aktionen über 60 Minuten. Am Wollen hat es nicht gefehlt, aber ein bisschen an der Cleverness. Die erfolgreichsten Werferinnen waren Lara Seidel (HCL) mit sieben (Feld-)Toren und Mireia Torras Parera (KB Ketsch) mit 7/4 Toren.