Der „Allerlei to go“-Ideen-Wettbewerb startete am 2. Oktober. Das Projekt „Allerlei to go – Leipzig genießt nachhaltig“, welches vom BUND Leipzig unter der Leitung des Eigenbetriebs Stadtreinigung Leipzig ausgeführt wird, sucht Ideen und Projekte, die Mehrweg-Lösungen im Take-away-Bereich etablieren beziehungsweise sichtbar machen.

Teilnehmen können Unternehmen, Vereine, Verbände, Einrichtungen und Initiativen sowie Privatpersonen. Dabei sollen die eingereichten Beiträge einen direkten Bezug zu mindestens einem der drei Projektgebiete Innenstadt, Georg-Schumann-Straße und Mockau haben.

Der Wettbewerb eröffnet die Chance auf großzügige Prämien: 5.000 € erhält der erste Platz und wird so für besonderes Engagement bei der Etablierung von Mehrweg-Systemen gewürdigt. Darüber hinaus erhalten die Platzierungen 2 bis 10 ebenfalls Geldprämien im Gesamtwert von 7.750 € und können sich über öffentlichkeitswirksame Berichterstattung freuen. Damit möchte das Projekt Anreize setzen für Mehrweg-Alternativen, die von den Betrieben nicht nur gesetzeskonform umgesetzt, sondern auch begrüßt werden.

Die Jury freut sich auf eine Auswahl kreativer Lösungsansätze: So sind zum Beispiel sowohl gastronomische Betriebe, die die Nutzung von Mehrweg-Optionen bei sich besonders hervorheben, als auch Straßenfeste, die einen Mehrweg-Mietpool einrichten wollen, herzlich dazu aufgerufen, sich bis zum 31. Oktober unter www.zeit-fuer-mehrweg.de zu bewerben!

Bei der Ideen-Findung und Antragstellung werden Interessierte durch die zum Projekt gehörenden „Ideen-Pat*innen“ unterstützt. Hierbei handelt es sich um Personen, die bereits in der Nachhaltigkeits- und Ressourcenschutzbewegung aktiv waren und wertvolle Impulse beisteuern können. Circa 8 Wochen nach Ende des Wettbewerbs wird eine öffentliche Preisverleihung stattfinden, über die noch einmal gesondert informiert wird. 

Detaillierte Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung gibt es auf der brandneuen Projekt-Webseite www.zeit-fuer-mehrweg.de.

Kern des Projektes „Allerlei to go“, ist die Unterstützung und Beratung der von der Mehrwegangebotspflicht betroffenen Gastronomie- und Lebensmittelbetriebe.

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