Was für eine lahme Vorstellung: RB Leipzig kam gegen den FSV Luckenwalde am Montag-Abend nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus. Bastian Schulz brachte die Rot-Weißen früh in Führung (14.). Die Gäste glichen in der 54. Minute aus. Den Testkick gegen die Brandenburger hatte sich Alexander Zorniger sicher anders vorgestellt. Gegen den vierten der Oberliga Nord tat sich sein Team ungewohnt schwer. Lag's an der späten Anstoßzeit (19 Uhr) oder doch am Kunstrasen?

Zorniger experimentierte, brachte Fandrich und Kutschke ab der ersten Minute. 175 Zuschauer erleben eine schwungvolle Anfangsphase. In der 15. Minute köpft Frahn gegen die Latte. Schulz versenkt den Abpraller zur Führung. Die Leipziger fortan tonangebend, aber mit Abschlusschwäche. Zu allem Überfluss verschießt Frahn kurz vor dem Seitenwechsel einen Elfer.

Nach der Pause zehnfacher Wechsel. Nur Fabian Franke darf durchspielen. In der 56. Minute Missverständnis im Mittelfeld. Schneller Angriff der Gäste, deren Stürmer den Ball über Bellot ins Tor lupft. Die Leipziger drücken fortan auf die Führung, doch die Luckenwalder Abwehr lässt nichts mehr zu. Das 1:1 dürfte so manchem Regionalligisten Mut machen. Zum Beispiel Optik Rathenow. Das Team kommt nicht nur aus Brandenburg, sondern muss rein zufällig am Samstag bei den Rasenballern ran (Anstoß 13:30 Uhr). Der Liga-Spitzenreiter kocht, so ließe sich das Ergebnis deuten, auch nur mit Wasser.
RB Leipzig, 1. Halbzeit: Domaschke – Müller, Hoheneder, Sebastian, Franke – Fandrich, Karikari, Schulz, – Morys – Frahn (C), Kutschke.
RB Leipzig, 2. Halbzeit: Bellot – Koronkiewicz, Franke, Kocin, Judt, – Röttger, Ernst, Schinke – Rockenbach – Kammlott, Nattermann.

Torfolge: 1:0 Schulz (14.), 1:1 Bogdan (54.), Zuschauer: 175 am Cottaweg.