Machbares Los für RB Leipzig. Die RB-Elf empfangen in der 2. Runde des DFB-Pokals Erzgebirge Aue. Kommt Ihnen bekannt vor? Richtig. Beide Teams trennten sich gestern 1:0 (1:0). Das zweite Sachsenderby in dieser Spielzeit steigt am 28./29. Oktober unter Flutlicht.

Am Freitag hatten die Rasenballer das Duell knapp für sich entschieden. Daniel Frahn erzielte in der 3. Minute nach einem Fauxpas von FCE-Kapitän René Klingbeil das Tor des Tages. “Nach zwei Minuten war unser Matchplan erledigt”, erklärte Trainer Falko Götz. Der Treffer nagte am Selbstbewusstsein der Veilchen, die erst in der zweiten Hälfte ins Spiel fanden. “Wir haben in der 2. Halbzeit kämpferisch das gezeigt, was wir zeigen wollten.” Dennoch hielten sich die Torschüsse der Gäste in Grenzen. Am Ende standen für den Traditionsclub erneut null Punkte zu Buche.

“Wir hatten die klareren Torchancen”, fand Alexander Zorniger. “In der 2. Halbzeit konnten wir uns nicht richtig befreien, weil wir nicht die offenen Räume vorgefunden hatten.” Das Spiel wurde von Niklas Hoheneders schwerer Verletzung überschattet. Der Innenverteidiger war kurz vor de Pausenpfiff nach einem Kopfballversuch unglücklich gestürzt, prallte mit dem Kopf voran auf dem Rasen auf und verlor kurz das Bewusstsein. Erste Diagnose: Schwere Stauchung der Nackenwirbelsäule. Für den Österreicher kam Neuzugang Marvin Compper, der ein ordentliches Spiel zeigte. Mittelfeldmann Zsolt Kalmar sammelte kurz vor Abpfiff die ersten Zweitliga-Minuten im RB-Dress.
Neben dem Platz sorgte Sami Khedira für Schlagzeilen. Der Weltmeister tauchte gemeinsam mit seinen Eltern überraschend auf der VIP-Tribüne auf, um seinem jüngeren Bruder Rani bei der Arbeit zuzusehen. Nach Informationen der spanischen Gazette “Marca” war der Nationalspieler offenbar ohne Genehmigung seines Vereins Real Madrid in die Messestadt gereist. Seit Wochen wird über einen Wechsel Khediras nach Deutschland spekuliert. Bei den “Königlichen” hat der defensive Mittelfeldspieler offenbar keine Zukunft mehr.

Nachwuchs: Die U23 gewann am Samstag beim SSV Markranstädt 2:1 (0:1). Für die rot-weißen Tore sorgten Paul Schinke (75.) und Alexander Sorge (82.). Die U19 verlor am Cottaweg 0:2 (0:0) gegen Hertha BSC.