Zum Auftakt der Bundesliga-Saison konnten die Leipziger Handballerinnen einen letztlich ungefährdeten Auswärtssieg einfahren. Bei der HSG Bensheim/Auerbach ließ der HCL seine 50 mitgereisten Fans allerdings eine Halbzeit lang um die zwei Punkte zittern. Zur Pause waren beide Teams beim Stand von 12:12 noch gleichauf gewesen. Nach dem Seitenwechsel drehte die Truppe von Trainer Szwed-Ørneborg aber richtig auf und gewann klar mit 19:28.

Es ruckelte und zuckelte in Hälfte eins. Zwar ging der Favorit aus Leipzig durch einen Treffer von Anne Müller mit 0:1 in Führung, hatte sich dann aber mit einem aufopferungsvoll kämpfenden Aufsteiger auseinanderzusetzen. Lange 25 Jahre hatten die Gastgeber in der 2. Liga geschmort, die Freude über die Rückkehr ins Oberhaus war ihnen auf dem Parkett anzumerken. Erst in der 17. Minute gelang es dem HCL, sich durch Treffer von Karolina Kudlacz und Susann Müller beim 6:8 erstmals mit zwei Toren abzusetzen. Sicherheit brachte das noch nicht. Bensheim beeindruckte mit vier Toren in Folge und hatten nun ihrerseits die Nase mit plus Zwei vorn (10:8/ 23.).

Die Leipziger Abwehr wusste zu diesem Zeitpunkt nicht immer zu überzeugen. Trainer Szwed-Ørneborg versuchte unter anderem, durch einen Torwart-Wechsel mehr Stabilität zu erzeugen und schickte Melanie Herrmann für Julia Plöger zwischen die Pfosten. Ein Siebenmeter-Treffer durch Susann Müller – die sich kurz vorher einen schmerzhaften “Pferdekuss” eingehandelt hatte – korrigierte das Resultat wieder in eine Führung (10:11/ 28.). Es passte zu dieser ersten Hälfte, dass es dennoch mit einem 12:12-Unentschieden in die Kabinen ging. Es war der zehnte Gleichstand des Spiels.