Variation kann manchmal so einfach sein - und so lecker! Man nehme einen ganz einfachen Keksteig, ohne Ei, dafür mit viel weißer Schokolade und hübschen Himbeeren, und statt nur Kekse daraus zu backen, denkt man ein bisschen um und baut einen tollen Kuchen daraus. Ein riesiger Keks als Boden, eine Schicht leicht gesüßte Sahne mit etwas Himbeersauce beträufelt, und obenauf kleine Kekse nebst pinken Beeren als Dekoration, et voilà, schon ist der Sonntagskaffeeklatsch gerettet.

Mal wieder ein Rezept, das durch Einfachheit und eine schnelle Zubereitungszeit besticht und geschmacklich so gut ist, dass man die Kuchengabel nicht aus der Hand legen mag und zwei zusätzliche Stunden Sport gerne in Kauf nimmt. Köstlich, flink und ein kulinarischer als auch farblicher Lichtblick in all der gerade vorherrschenden regnerischen Tristesse!Zutaten (für 8 große Stücke)

– 150 g weiche Butter
– eine halbe Tasse Zucker
– 1 Tasse brauner Zucker
– 1 Prise Salz
– 1 EL Stärke
– 3 EL Milch
– 2 Tassen Mehl
– 1 TL Natron
– 100 g weiße Schokolade
– 150 g Himbeeren, tiefgekühlt oder frisch
– 2 EL Zucker
– 200 g Sahne
– Himbeeren zum Dekorieren

Zubereitung 1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine kleine Springform (20 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand leicht fetten.

2. Für den Teig die Butter mit den Zuckersorten und dem Salz cremig rühren. Die Stärke mit der Milch in einer Tasse anrühren und zum Buttergemisch geben, unterrühren. Mehl und Natron vermengen und zum Teig geben, unterrühren.

3. Die Schokolade hacken und zusammen mit ca. 75 g der Himbeeren unter den Teig kneten. Zwei Drittel des Teiges in die vorbereitete Springform geben und flach drücken. Den restlichen Teig in ca. 20 kleine Kugeln rollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der Hand leicht flach drücken. Kekse für etwa 10 Minuten, Boden für 15 – 20 Minuten im heißen Ofen backen. Komplett abkühlen lassen, dann den Boden aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte oder einen großen Teller drapieren.

4. Für die Himbeersauce 75 g Himbeeren mit 1 EL Zucker und eventuell 1 EL Wasser aufkochen, dann durch ein Sieb streichen und die aufgefangene Sauce abkühlen lassen.

5. Die Sahne mit 1 EL Zucker steif schlagen und auf den Keksboden streichen; die Himbeersauce darüberträufeln. Mit den Keksen (es kann sein, dass nicht alle drauf passen; die lassen sich aber auch so prima wegknuspern) und einigen Himbeeren dekorieren. Leicht durchgezogen schmeckt der Kuchen noch besser!

Zum Abmessen benutzt man am besten eine Kaffeetasse, in die 250 ml Wasser hineinpassen. So stimmt das Verhältnis und der Teig wird, wie gewünscht.

www.the-culinary-trial.de

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