Es regnet und es windet, es ist düster und gemütlich. Immer wieder toll, dieser Herbst! ... Doch auch wenn man sich gerade eher wie Ende Oktober fühlt und stets mit Regenklamotte aus dem Haus geht, wird der Kalender in wenigen Tagen erst auf Juli geblättert; Zeit also eigentlich für Sommerlaune, knappe Kleidung und rauschende Gartenfeten.

Aber da es hoffentlich bald wieder sonnig und warm wird, kommt hier, passend zu Sommerfeten, Shorts und den Rezepten der letzten Wochen, ein Salat, der durch das Zusammenspiel von Bulgur, Aprikosen und Ziegenkäse glänzt und durch die frische Note von Koriander aromatisch abgerundet wird. Mit einigen gerösteten Mandeln bestreut kommt der nötige Biss hinzu und gebratener Knoblauch gibt feine Würze. Alles in allem eine runde Sache, dieser Salat, und besonders hübsch anzusehen, wird er in Aprikosenhälften serviert. Jetzt muss nur noch das Wetter stimmen und die nächste Gartensause ist gerettet.Zutaten (für 4 kleine Portionen)

150 g Bulgur
3-5 reife, süße Aprikosen (je nach Größe)
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
Öl
Salz, Pfeffer, Curry
40 g ganze Mandeln
etwas frisches Koriandergrün
ca. 100 g Ziegenfrischkäse (oder Feta, als Ersatz)

Zubereitung1. Den Bulgur nach Packungsanleitung in etwas gesalzenem, kochenden Wasser ca. 10 Minuten köcheln lassen (eventuell mehr Wasser zugeben, wenn die Masse sehr kompakt wird), die Hitze abschalten und den Bulgur etwa 5 Minuten weiter quellen lassen.

2. Die Aprikosen waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln und in etwas heißem Öl hübsch bräunen. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Die Aprikosenwürfel dazugeben und ebenfalls anbraten. Den fertigen Bulgur unterrühren, vom Herd nehmen. Den Bulgurmix in eine Salatschüssel umfüllen.

3. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, anschließend hacken. Den Ziegenfrischkäse leicht zerreiben, die Korianderblätter abrupfen und etwas zerkleinern. Alles zum Bulgur geben und unterrühren. Eventuell noch einmal abschmecken.

4. Wer mag, kann pro Person eine große, süße Aprikose waschen und halbieren, den Kern entfernen und mit einem Teelöffel etwas Fruchtfleisch herausschaben (dieses dann verzehren). Nun kann in die Aprikosenhälften der Salat eingefüllt und mit einigen gehackten Mandeln und ein paar Korianderblättern dekoriert werden. Sieht hübsch aus.

www.the-culinary-trial.de

So können Sie die Berichterstattung der Leipziger Zeitung unterstützen:

Keine Kommentare bisher

Schreiben Sie einen Kommentar