Wenn man sich für gewöhnlich gesund ernährt, sich aber ab und an auch etwas gönnt, steht man manchmal vor schwierigen Entscheidungen: Schokokuchen, saftig und locker, oder doch lieber Cheesecake, cremig und weich? Und sowieso, etwas Obst darf es auch gern sein ... Für Situationen jener Art gibt es Kompromissrezepte wie dieses hier. Der schokoladige Rührkuchen wird von einem köstlichen Strudel aus Frischkäse durchzogen und von dem zart gefärbten Blutorangenguss geradezu überflutet.

Wenn man dieses wunderbare Ofenglück dann Stück für Stück verspeist, vereinen sich die Aromen zu einer unwiderstehlichen Melange. Genau aus diesem Grund sollte man ab und an auch sündigen, denn das macht – in Maßen praktiziert – so wirklich richtig glücklich.

Schokoladenkuchen mit Frischkäsestrudel und Blutorangenguss

Schokokäsekuchen mit Blutorangenguss. Foto: Maike Klose
Schokokäsekuchen mit Blutorangenguss. Foto: Maike Klose

Zutaten (für eine kleine Kastenform)

  • etwas Butter und Mehl für die Form
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 170 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 2 TL Natron
  • 150 g Naturfrischkäse
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Saft von 1 Blutorange
  • 50 g Butter
  • Puderzucker nach Bedarf

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine kleine Kastenform buttern und mehlen. Für den Schokoteig die 200 g Butter mit 200 g Zucker und einer Prise Salz schaumig rühren. Die 4 Eier hinzufügen und gut unterrühren. Mehl, Kakaopulver und Natron vermengen und zum Buttergemisch sieben, dann kurz unterrühren, bis alles vermengt ist.
  2. Für den Strudel den Frischkäse mit den 50 g Zucker, 1 Prise Salz und dem leicht verquirlten Ei kurz vermengen. Nicht zu lange rühren, da die Masse sonst sehr flüssig wird.
  3. Nun die Hälfte des Schokoteigs in die Form streichen und einen kleinen “Graben” formen, darin die Frischkäsemasse einfüllen. Den restlichen Schokoteig darüber streichen; vermutlich vermengen sich die Teige nun, was zu dem Strudel führt. Kurz mit einer Gabel durchrühren, dann den Kuchen für 50-60 Minuten im heißen Ofen backen. Kurz vor Ende der Backzeit ein Holzstäbchen in den Teig stecken, wenn noch Teig daran kleben bleibt, weiter backen, bis sich das Stäbchen sauber wieder herausziehen lässt.
  4. Während der Kuchen backt, den Guss zubereiten. Dafür den Blutorangensaft etwa 10 Minuten einköcheln lassen. Die Butter dazugeben und schmelzen, dann so viel Puderzucker hinzufügen, bis ein fließender, aber nicht zu flüssiger Guss entstanden ist. Den fertigen Kuchen abkühlen lassen, dann für 2 Stunden in den Kühlschrank geben. Vor dem Servieren den Guss auftragen und hübsch herunterlaufen lassen.

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