Die Spielstätte gleicht einem bunten Potpourri deutscher Stadionarchitektur. Der Rasen ähnelt stellenweise einem Rübenacker. Und natürlich sagt Sandhausen mittels Spruchbändern "Nein" zu Red Bull. Auf dem Platz setzen die Rasenballer am 1. Advent ihre Auswärtsmisere fort und kommen nicht über ein torloses Remis hinaus.

Alexander Zorniger baut sein Team notgedrungen schon wieder um. Rani Khedira ist gesperrt, Joshua Kimmich verletzt. Diego Demme rückt deshalb auf die zentrale Position im defensiven Mittelfeld. Zsolt Kalmar kommt zum Startelf-Debüt. Daniel Frahn läuft wieder als Zehner hinter den Spitzen auf.

Die Leipziger investieren in der Anfangsphase viel nach vorne. Den Sandhausern gehört die erste Chance. Thiede verzieht aus 22 Metern (88.). RB wirkt verkrampft und finden vor dem gegnerischen Strafraum lange Zeit keinen Zugriff. Der SVS hat das aggressive Pressing der Rot-Weißen im Griff.

Erst in der 23. Minute kommen die Gäste zu einer Chance: Boyd kann an der Strafraumgrenze aus der Drehung abschließen, bekommt aber keine Power hinter den Ball. Das Schüsschen stellt Riemann vor keine Probleme (23.). Bei Demmes Versuch aus 25 Metern ist der Keeper zum ersten Mal gefordert (24.). Stiefler zieht einen Freistoß aus gut 20 Metern über die Latte (31.) Vor dem Pausenpfiff setzt Kaiser einen 17-Meter-Freistoß in die Mauer (45.+1).
Minuten nach Wiederanpfiff schießt Kaiser aus der 2. Reihe über den Kasten (48.). Im Anschluss neutralisieren sich beide Teams, wobei die Leipziger gefühlt mehr nach vorne investieren. In der Schlussphase melden sich die Sandhäuser zu Wort. Bouhaddouz setzt sich über rechts durch und verzieht aus kurzer Distanz (77.). Die beste und zugleich letzte Chance des Spiels. RB Leipzig findet in Sandhausen keine spielerischen Mittel, um gegen ein beherzt auftretendes Team aus dem Tabellenkeller zu bestehen.

Nächsten Sonntag empfangen die Rasenballer Spitzenreiter Ingolstadt (Anstoß: 13:30 Uhr).