Wer an dieser Stelle ein weiteres leichtes und erfrischendes Gericht erwartet hat, dem sei in aller Form ein "Pardon" ausgesprochen. Denn nach Süppchen, Salaten und fruchtigem Eistee ist einfach mal wieder eine üppige Torte dran, mit ordentlich Frischkäse, Sahne und Schokolade als Grundlage. Um am Thema Nummer Eins, nämlich dem Sommer, nicht ganz vorbeizuschießen, kommen wenigstens auch ein paar knackige, fruchtige Kirschen in die Füllung und versorgen Naschkatzen und Anstandsesser mit wertvollen Vitaminen.

Weil der Kuchen hier nicht einmal gebacken werden muss, ist ein Stück davon quasi ebenso erfrischend wie ein großes Viertel gekühlter Wassermelone; es schmeichelt dabei nur viel mehr der Seele und den allzu dürren Sommerhüften. Rundum ein toller Kuchen also, der nur weiterempfohlen werden kann.

Man braucht zwar ein wenig Zeit für die Zubereitung, weil die Füllung und der Guss recht lange abkühlen müssen. Das lecker-fruchtige Ergebnis in Form dieses Stracciatella-Kirsch-Kuchens entschädigt aber in jedem Fall für den Aufwand. Zufriedene Gesichter am Tisch sind sicher.
Zutaten (für 1 große Kastenform, ca. 8 Stück)

– 75 g Butter
– 200 g Kekse mit Schokostückchen drin oder Kekse nach Wahl
– ca. 400 g frische Kirschen (am besten ein Mix aus Süß- und Sauerkirschen, am Ende entscheidet aber die persönliche Vorliebe), ersatzweise Sauerkirschen aus dem Glas
– 8 Blatt Bio-Gelatine (bzw. die entsprechende Menge Agar-Agar)
– 100 g Zartbitterschokolade
– 500 g Frischkäse, natur
– 100 g Zucker
– 200 g Joghurt
– 150 g Schlagsahne

– 150 g Schokolade
– 150 g Sahne
– 25 g Butter

– Kirschen für die Dekoration

Zubereitung1. Eine Kastenform leicht befeuchten und dann mit Frischhaltefolie auslegen. Die Butter in einem mittleren Topf schmelzen, währenddessen die Kekse in einen verschließbaren Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz klein und krümelig walzen. Die Kekskrümel dann in die Butter geben, verrühren. Die Masse in die Form geben und gleichmäßig glatt streichen. Abgedeckt im Kühlschrank etwa 30 Minuten fest werden lassen.

2. Für die Füllung die Kirschen waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Gelatine in etwas kaltem Wasser quellen lassen, währenddessen die Schokolade fein hacken und Frischkäse mit Joghurt und Zucker in einer großen Schüssel verrühren.

3. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei leichter Hitze schmelzen lassen, dann etwas (2- 3 EL) von der Frischkäsemasse unterrühren, glatt rühren, und dieses Gelatine-Frischkäse-Gemisch zur restlichen Joghurtmischung geben, gut unterrühren.

4. 150 g Schlagsahne steif schlagen und zusammen mit Schokolade und Kirschwürfeln unter die Füllung heben. Auf den Keksboden streichen, glätten, und gut abgedeckt im Kühlschrank etwa 3-4 Stunden fest werden lassen.

5. Für den Guss die Schokolade grob hacken, Sahne und Butter zusammen in einem mittleren Topf aufkochen, die Schokolade hinzugeben, kurz stehen lassen und dann zu einer glatten Masse verrühren. Den Guss ca. 1 Stunde abkühlen lassen, dann auf den Kuchen streichen, wiederum 1 Stunde kühlen. Mit frischen Kirschen dekorieren.

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