Die Leipziger Handballerinnen sind nach ihren Ausflügen in diverse Nationalteams wieder gut in der Liga angekommen. Im vierten Spiel der Meisterschaftsrunde nahm der HCL am Sonntag die schwere Auswärtshürde in Leverkusen erfolgreich mich 25:27. Der Vorsprung auf den dritten Tabellenplatz beträgt somit nun schon zehn Punkte.

Vor Spielen gegen Leverkusen hat man beim HCL immer höchsten Respekt. Dass dieser durchaus angebracht ist, zeigt die zuletzt steil nach oben gehende Formkurve des einstigen Dauerrivalen. Um so überraschender kam für die Leipzigerinnen daher der federleichte Einstieg in die Partie. Fast zehn Minuten brauchte die Bayer-Sieben, um erstmals einen Ball in den Maschen zu versenken. Zu diesem Zeitpunkt führten die Gäste bereits mit 0:6.

Ein lockerer Handball-Nachmittag wurde es für den Rekordmeister dennoch nicht. Nach dem durch Maura Visser erzielten 2:8 (13.) schien Leverkusen endgültig ausgeschlafen zu haben. Innerhalb von fünf Minuten holten sie vier Tore auf und brachten das Spiel beim Stand von nun 6:8 (18.) in genau die enge Region, in der es schon von Anfang an erwartet wurde.

Mehr zum Thema:

Thüringer HC vs. HC Leipzig 31:23 – Das alte Lied
Es ist zum verrückt werden: Egal in welchem Auf-, Ab- oder Seitwärtstrend sich die Handballerinnen des HC Leipzig…

Oldenburg vs. HC Leipzig 31:34 – Je später die Gäste, desto schöner der Abend
“Je später die Gäste, desto schöner der Abend.” – war für die Leipziger Handballerinnen das Motto ihres Ausfluges…

Zweimal drohte gar der Ausgleich (10:11/ 11:12), doch Anne Müller und Maura Visser wendeten mit ihren Treffern jeweils die Gefahr ab. So durfte sich der HCL – trotz aufkommender Unkonzentriertheiten – zur Halbzeitpause einer 11:13-Führung erfreuen.

In der Pause haben sich die Gäste mental wieder sammeln können, trugen zu Beginn der zweiten Hälfte erneut die besseren Argumente vor und setzten sich nach fünf Minuten auf 12:16 ab. Mit etwas Verzögerung legte dann aber auch Leverkusen wieder los und gestaltete die Partie mit dem 17:17-Ausgleich (42.) wieder völlig offen.

Es war der erste Gleichstand des Tages – doch nicht der letzte. Auch beim 20:20 (46.) und 22:22 (50.), hatten die Gastgeber den Turnaround in der Hand. Aber: Leipzig ließ sich den Sieg einfach nicht streitig machen. Immer wieder gelang dem HCL die Führung – und spätestens beim 23:26 – knapp zwei Minuten vor dem Ende – konnte diesbezüglich nichts mehr schiefgehen.

Der 25:27-Erfolg des HCL war auch ein wichtiger Fingerzeig in Richtung Pokalendrunde Final-Four. Bei dem in Leipzig ausgetragenen Turnier könnten sich beide Mannschaften im Finale wieder gegenüberstehen. Vorher allerdings geht es am Freitag (11. April) in der Meisterschaftsrunde weiter. Um 19:30 Uhr ist der Buxtehuder SV zu Gast in der Arena, die er seit über 20 Jahren nicht mehr als Sieger verlassen konnte. Dem HCL wäre es durchaus recht, wenn diese Serie weiter hält, denn auch diese Partie ist eine Generalprobe für den Pokal.
Bayer Leverkusen vs. HC Leipzig 25:27 (11:13)
1. Bundesliga, Meisterschaftsrunde

Bayer Leverkusen: Hagel, Salamakha – Zapf (4), Seidel (2), Egozkue Extremado (7/6), Verschuren, Latakaite-Willig (4), Glankovicova (1), Adams, Naidzinavicius (4), Logvin, Jörgens, S.Münch, Comans (3), M.Münch. Trainerin: Heike Ahlgrimm.
HC Leipzig: Herrmann, Roth, Plöger – Visser (4), Mazzucco (1), A.Müller (1), Bont (1), Schulze (2), Kudlacz (9/3), Hubinger (2), Lang (3), S.Müller (3/1), Rösike (1). Trainer: Max Berthold/ Wieland Schmidt.

Schiedsrichter: Andreas Pritschow/ Marcus Pritschow. Siebenmeter: Leverkusen 6/7 (Egozkue Extremado 6/7), HCL 4/5 (Kudlacz 3/3, S.Müller 1/2). Zwei-Minuten-Strafen: Leverkusen keine, HCL 2x (Visser, Kudlacz). Zuschauer: 1.000 in der Arena Leverkusen.