„Es reicht nicht, wenn ein paar Leute weniger Fleisch essen. Wir brauchen eine politisch organisierte Transformation unseres Ernährungssystems.“ Für diese Forderung argumentiert die Autorin und Aktivistin Friederike Schmitz in ihrem aktuellen Buch – und macht Vorschläge für Maßnahmen, mit denen sich die Transformation umsetzen lässt.

Am 17.01.2023 stellt sie das Buch im Pöge-Haus in Leipzig vor. Alle Interessierten sind eingeladen, teilzunehmen und mitzudiskutieren. Organisiert wird die Veranstaltung von der Leipziger Ortsgruppe des Vereins Tierbefreier/-innen e.V.

17.01.2023, 19 Uhr Pöge-Haus, Hedwigstraße 20, 04315 Leipzig

Über das Buch

Platz 5 der Sachbuch-Bestenliste von ZDF, ZEIT und Deutschlandfunk Kultur im Oktober 2022

Die Tierindustrie befeuert die Klimakrise, fügt Tieren furchtbare Qualen zu und gefährdet unsere Gesundheit. All das spricht für eine grundlegende Transformation unseres Ernährungssystems. Aber was heißt das konkret? Friederike Schmitz zeigt, welche Maßnahmen jetzt unerlässlich sind und was wir dabei gewinnen können.

Das Buch erklärt, mit welchen politischen Maßnahmen sich Ernährungsgewohnheiten verändern lassen und was es jetzt braucht, um die Landwirtschaft in kurzer Zeit gerecht umzubauen. Die Vorteile sind gewaltig: Wenn wir auf pflanzliche Nahrungsmittel setzen, können wir gesünder leben, Treibhausgase in Böden und Wäldern einlagern und ein besseres Verhältnis zu Tieren entwickeln. Damit all das passiert, müssen wir uns politisch einmischen.

Pressestimmen

„Ein sehr konkretes und sehr hilfreiches Buch, das man wirklich sehr empfehlen kann.“ – Catherine Newmark, Deutschlandfunk Kultur

„Einfach phänomenal, wie gründlich Friederike Schmitz recherchiert, wie klar sie Informationen aufbereitet und welch konstruktive Vorschläge sie unterbreitet. Dieses Buch hat das Zeug, die Debatte um eine gerechte Ernährung einen großen Schritt voranzubringen!“ – Hilal Sezgin, Autorin von „Artgerecht ist nur die Freiheit“

Über die Autorin

Friederike Schmitz ist promovierte Philosophin, Autorin und eine der profiliertesten Stimmen der deutschen Tierrechtsbewegung. Zu ihren Veröffentlichungen zählen unter anderem der viel besprochene Sammelband „Tierethik. Grundlagentexte“ (Suhrkamp 2014) und das Buch „Tiere essen – dürfen wir das?“ (Metzler 2020). In Artikeln, Seminaren und Vorträgen setzt sie sich seit Jahren faktenbasiert mit den Folgen der Tierindustrie und den Alternativen auseinander.

Als gefragte Gesprächspartnerin in den Medien und bei Veranstaltungen diskutiert sie regelmäßig mit Menschen aus Landwirtschaft, Politik und Zivilgesellschaft darüber, was sich in unserem Ernährungssystem ändern muss. Mit ihrem aktuellen Buch zeigt sie konkrete Wege zur Transformation auf.

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