Topf & Quirl: Gebackene Auberginenscheiben mit Tomatencreme und Halloumiwürfeln

Inzwischen kann man ja in jeder größeren Stadt nicht nur gutbürgerlich speisen, sondern hat auch den Zugang zur internationalen Küche. Vom klassischen Italiener über die amerikanische Burgerbar ist meist einiges vertreten und auch der eine oder andere orientalische Imbiss darf kulinarisch inspiziert werden. Das ist natürlich mehr als großartig, schließlich bringt die arabische Küche all die wunderbaren Aromen und Gewürze mit, die häufig zu den wunderbarsten Geschmacksexplosionen kombiniert werden. Grund genug, auch zu Hause in einem solchen Genuss zu schwelgen, zum Beispiel mit diesen Auberginenscheiben mit Tomatencreme und knusprigem Halloumi.
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Neben den drei Protagonisten Aubergine, Tomate und Halloumi spielen auch frische Minze, aromatische Petersilie und duftende Walnüsse eine tragende Rolle, von Kreuzkümmel, Knoblauch und Pinienkernen ganz zu schweigen. Wer mag, kredenzt dazu noch ein farbenfrohes Kürbis-Kartoffel-Püree und garantiert somit die Sättigung der hungrigen Gäste. Etwas geröstetes Brot ist allerdings auch eine passende Begleitung.

Gebackene Auberginenscheiben mit Tomatencreme und Halloumiwürfeln

Gebackene Auberginenscheiben mit Tomatencreme und Halloumi. Foto: Maike Klose

Gebackene Auberginenscheiben mit Tomatencreme und Halloumi. Foto: Maike Klose

Zutaten (für 2 Personen)

  • 2 Auberginen
  • Öl
  • Zucker
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Tomatenmark
  • 2 Tomaten
  • etwa 3 getrocknete Datteln
  • Salz, Pfeffer
  • Balsamico
  • Kreuzkümmel
  • 50 g Walnusskerne
  • 1/2 Bund frische Minze
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 100 g Halloumi
  • 2 EL Pinienkerne
  • etwas Créme Fraîche

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Auberginen waschen, putzen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit etwas Öl beträufeln. Dann mit etwas Salz und Zucker bestreuen und im Ofen 15 Minuten backen. Die Scheiben herumdrehen und weitere 15 Minuten backen.
  2. Während die Auberginen im Ofen sind, die Tomatencreme zubereiten. Dafür Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in etwas Öl hübsch anbraten. Etwas Tomatenmark (maximal eine halbe Tube) hinzugeben, kurz anschmoren lassen. Die Tomaten waschen, würfeln und hinzufügen, dann die gehackten Datteln dazu geben und alles gut einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Balsamico und Kreuzkümmel abschmecken.
  3. Den Ofen öffnen und die Tomatencreme auf den Auberginenscheiben verteilen. Die Walnusskerne mit auf das Blech geben, alles für weitere 15-20 Minuten backen. Währenddessen die Minze und die Petersilie hacken. Den Halloumi fein würfeln. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, dann in der gleichen Pfanne mit etwas Öl den Halloumi knursprig braten.
  4. Die Auberginenscheiben aus dem Ofen holen, die Walnüsse grob hacken. Nun die Aubergine mit den Walnüssen, den Pinienkernen, dem Halloumi und den Kräutern bestreuen. Etwas Créme Fraîche darauf klecksen. Im Genuss des Orients schwelgen.
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