Der FC Schalke 04 und RB Leipzig haben sich im Sonntagabendspiel der Fußball-Bundesliga mit einem 1:1-Unentschieden voneinander getrennt. Werner hatte die Gäste in der Anfangsviertelstunde in Führung gebracht, Huntelaar glich gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit aus. Am Ende scheiterten zwei engagierte Teams daran, noch weitere Torchancen herauszuspielen.

Die Startaufstellung von RB Leipzig brachte keine Überraschungen: Innenverteidiger Orban kehrte nach seiner Gelb-Sperre zurück ins Team, Upamecano musste zurück auf die Bank.

Die Gäste begannen stürmisch und liefen das Tor von Schalke 04 gleich in der ersten Minute mit hohem Tempo und enormer Aggressivität an. Einen Freistoß aus 20 Metern setzte Forsberg deutlich übers Tor (7.). Den ersten Erfolg brachte dann eine Flanke in den Strafraum, die ausgerechnet Werner per Kopf zum frühen 1:0 vollendete (14.). Der RBL-Angreifer hatte im Hinspiel mit einer Schwalbe einen Elfmeter verursacht und war in den folgenden Wochen von Medien und gegnerischen Fans massiv angegriffen worden.

Kurz nach dem Tor hätte Forsberg nachlegen können, schoss jedoch knapp rechts vorbei (19.). Die Rasenballer nutzten ihre Konter nicht konsequent genug, unter anderem weil insbesondere Werner häufig im Abseits stand. Die Schalker kamen ihrerseits selten zu Chancen, da ihre Schüsse meist zu Ecken abgeblockt wurden. Kurz vor der Pause legte Burgstaller aus spitzem Winkel den Ball am Tor vorbei (45.)

Nach dem Seitenwechsel war es der Gastgeber, der für Furore sorgte – und sofort den Ausgleich erzielte. Nach einer Flanke war Huntelaar mit dem Kopf zur Stelle und ließ Gulacsi keine Chance (46.). Die Szene wirkte wie eine Kopie des ersten Tores. Beide Mannschaften bemühten sich anschließend um einen weiteren Treffer. Kurz nacheinander köpften Coke und Schöpf den Ball am Tor vorbei (65., 66.). Auf der anderen Seite schoss Sabitzer einen Freistoß aus 25 Metern knapp übers Tor (80.).

Am Ende des Spiels hatten beide Teams jeweils nur einmal den Ball direkt aufs gegnerische Tor gebracht – und diese Chancen zum 0:1 beziehungsweise 1:1 genutzt. Zumindest die Gästefans konnten damit offenbar gut leben: Am Ende sangen sie wieder lautstark „Europapokal – Leipzig international“.

Am kommenden Wochenende empfangen die Rasenballer jenen Gegner, der ihnen in der Hinrunde die erste Bundesliga-Niederlage zufügte: den FC Ingolstadt.