Mit einer Niederlage im letzten Heimspiel der Saison sind die Hockey-Frauen des ATV Leipzig auf den 3. Platz in der Tabelle zurückgefallen. Dabei führten die Gastgeber lange mit 1:0 und hatten Chancen, den Vorsprung auszubauen. Die entscheidenden Tore machte allerdings der SCC. "Es war wirklich eine unnötige Niederlage", ärgerte sich ATV-Kapitänin Nadine Schwarte. "Wenn man die Hin- und Rückrunde betrachtet, war das unser schlechtestes Spiel".

Leipzig, das als Tabellenzweiter immer noch heimlich Richtung Aufstieg schielen konnte, kam nur langsam in die Partie. Erst in der 14. Minute verbuchten sie durch Nadja Ziane die erste verheißungsvolle Chance. Vorher hatte sich das Geschehen zum größten Teil in der Hälfte des ATV abgespielt und Charlottenburg zwei gute Chancen versiebt.

Das erste Tor durften trotzdem die Gastgeber bejubeln. Im Anschluss an eine Strafecke war der Ball zu Nadine Schwarte gekommen, die die Kugel aus linker Position in den Kasten beförderte. “Wir machen einmal die Woche explizit Standardtraining”, erklärte die ATV-Kapitänin anschließend im L-IZ-Interview, “das zahlt sich dann in einem Spiel, wo es sonst nicht so gut läuft, auch mal aus”.

Bis zum Halbzeitpfiff lag der kleine weiße Ball gleich zweimal im Leipziger Tor, doch beide Male hatte Schiedsrichter Julian Uher vorher abgepfiffen. Glück für den ATV, der so die Führung mit in die Kabine nehmen konnte.

Nadine Schwarte (ATV Leipzig). Foto: Jan Kaefer

Die zweite Halbzeit begann mit drei Strafecken. Zunächst scheiterte der SCC mit einem Versuch an der Leipziger Torhüterin (36.), drei Minuten später konnte auch der ATV zwei Ecken in Folge nicht im Tor unterbringen. Die Strafe folgte im weiteren Spielverlauf, denn in der 49. Minute glich Kim Neßelhauf zum 1:1 aus. Und es sollte noch schlimmer kommen: Fünf Minuten vor Schluss legte Ina Marquardt das 1:2 nach – und Leipzig wusste keine passende Antwort.

“Man kann verlieren, wenn man gut spielt, aber wir haben eben nicht gut gespielt”, war Kapitänin Nadine Schwarte mit der gezeigten Leistung ihres ATV-Teams unzufrieden. “Es war ein Spiel, wo wenig zusammenlief. Wir hatten uns viel mehr vorgenommen, zumal es für eine lange Zeit erstmal das letzte Heimspiel war. Wir wollten uns gut von unseren Zuschauern verabschieden, das hat leider nicht so geklappt.”

Der verwegene Traum vom möglichen Aufstieg in die 1. Bundesliga ist damit für Leipzig zu Ende. Dennoch gebührt dem Zweitliga-Neuling für die bisher gezeigte Saisonleistung angemessener Respekt. Die letzten drei Spiele muss das Team von Axel Thieme auswärts bestreiten. Zunächst geht es nach Frankfurt am Main, wo die Eintracht (16.5./ 16 Uhr) und der SC 1880 (17.5./ 12 Uhr) warten. Das Saisonfinale bestreitet der ATV beim Tabellenführer TuS Lichterfelde, welcher zu diesem Zeitpunkt bereits als neuer Erstligist feststehen dürfte.

Nancy Rudolph (ATV Leipzig). Foto: Jan Kaefer

ATV Leipzig vs. SC Charlottenburg 1:2 (1:0)
2. Bundesliga/ Süd, 11. Spieltag

ATV Leipzig: Füssel, Heller – Benedix, Bütow, Göbel, Kappler, J.Nägler, T.Nägler, Rocktäschel, Rudolph, Schniewind, Schwarte, Wenzel, Wiebicke, Ziane, Zschieschang. Trainer: Axel Thieme.
SC Charlottenburg: Mozelewski, Kühne – Wilkening, Groell, Helmke, Scholle, Neßelhauf, Werner, Böll, Marquardt, Cleve, Stelter, Jeschke, Roux, Waiser, Göttert, Kehrein. Trainer: Ziad Al-Michref.

Tore: 1:0 Schwarte (22.), 1:1 Neßelhauf (49.), 1:2 Marquardt (65.). Strafecken: ATV  4x (0), SCC 2x (0). Grüne Karten: ATV 2x, SCC 2x. Gelbe Karten: Göbel (ATV), Waiser (SCC). Zuschauer: 60 auf dem ATV-Gelände, Gerhard-Langner-Weg 1, Leipzig.