Gute Vorsätze - wer hat sie nicht. Die meisten drehen sich vermutlich um gesunde Ernährung und mehr Sport, damit im Sommer der Körper schlank und straff in der Sonne brutzeln kann. Wer sich zudem noch mit wichtigen Nährstoffen und dennoch viel Geschmack versorgen will, greift am Besten gleich zu diesem farbenfrohen Rotkrautsalat.

Zusätzlich zum Kohl werden Möhren grob geraspelt, Petersilie wird gezupft und schwungvoll gehackt und die Sesamkörner hüpfen beim Rösten fröhlich in der Pfanne umher. Das leckere Ensemble wird final durch ein Joghurtdressing abgerundet, das vor Knoblaucharomen nur so strotzt und die nötige Würze zum Salat gibt. Heidewitzka, wer hätte gedacht, dass gute Vorsätze so köstlich sein können?!

Rotkrautsalat mit Sesam und Petersilie

Rotkrautsalat mit Sesam. Foto: Maike Klose
Rotkrautsalat mit Sesam. Foto: Maike Klose

Zutaten (für 6 Personen als Beilage)

  • 1/2 kleiner Rotkohlkopf
  • Salz, Zucker
  • etwas Essig
  • 3 mittlere Möhren
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 3 EL Sesamsamen
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 200g  Naturjoghurt
  • einige Spritzer Orangensaft
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Rotkohl vom Strunk befreien, dann in dünne Streifen schneiden. Mit einer Prise Salz und 1 Prise Zucker, sowie 1 TL Essig vermengen, dann etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Möhren schälen und grob raspeln, die Petersilie waschen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Beides zum Kohl geben und gut vermengen.
  2. Den Sesam ohne Fett in einer Pfanne rösten, bis er duftet. Für das Dressing die Knoblauchzehe schälen und fein hacken, dann mit dem Joghurt verrühren. Mit Orangensaft, Salz und Pfeffer und eventuell etwas Essig abschmecken.
  3. Das Dressing zum Salat geben, eventuell erst einmal etwas sparsam vorgehen und nach Geschmack arbeiten. Den Salat mit Sesam bestreuen und servieren.

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