Zweiter Sieg im zweiten Testspiel. RB Leipzig gewann am Samstag gegen den FC Liefering verdient mit 4:2 (2:2). Für die Rot-Weißen trafen Frahn (8., 39.), Rockenbach (79.) und Kammlott (89.). Lange Gesichter dagegen bei den Torhütern Matthias Hamrol und Andreas Kerner. Die Ersatzkeeper waren am Freitag in den Kader der Reserve verbannt worden.

Offizielle Begründung für die Personalentscheidung: Überbelegung. Der Profi-Kader umfasste bis gestern fünf Torhüter. Von denen steht am Wochenende üblicherweise einer auf dem Platz, einer hockt auf der Bank, der Rest auf der Tribüne. Im Trainingsspiel dürfen immerhin zwei Keeper ran, während die Übrigen in die Röhre schauen. Für alle Beteiligten gewiss eine unbefriedigende Situation.

“Wir wollen unseren Torhütern möglichst viel Netto-Trainingszeit ermöglichen”, erläutert Coach Alexander Zorniger. “Das ist bei fünf Spielern nicht optimal umsetzbar. Vor allem in den Spielformen können wir mit drei Torhütern nun effektiv arbeiten.” Kerner und Hamrol werden künftig mit der U23 trainieren. Das Türkei-Trainingslager (Beginn am Dienstag) ist für die beiden passé. Kleines Trostpflaster: Einmal die Woche wird mit Perry Bräutigam und Torwartkoordinator Thomas Schlieck geübt.

Strahlende Gesichter dagegen heute Nachmittag im Zentralstadion. Die Leipziger gewannen bei eisigen Temperaturen ihr zweites Testspiel in der Wintervorbereitung gegen den FC Liefering mit 4:2 (2:2). Die Reservisten von RB Salzburg spielten stark, gingen im ersten Durchgang durch Tore von Ramalho (11.) und Mair (26.) zwischenzeitlich sogar in Führung. Daniel Frahn verwandelte zwei Foulelfmeter (8., 37.). Nachdem Zorniger zur Pause alle Akteure ausgetauscht hatte, kamen die Rasenballer besser ins Spiel. Trotz mehrerer guter Chancen mussten sich die Gastgeber bis zur 79. Minute gedulden. Thiago Rockenbach brachte sein Team durch einen Freistoß-Kracher aus 17 Metern auf die Siegerstraße. Carsten Kammlott erhöhte kurz vor Schluss per Kopf auf 4:2 (89.).
RB Leipzig, 1. Halbzeit: Domaschke – Müller, Hoheneder, Franke, Judt – Nattermann, Ernst, Schinke – Fandrich – Kutschke, Frahn (C).
RB Leipzig, 2. Halbzeit: Bellot – Koronkiewicz, Sebastian, Hoffmann, Kocin – Röttger, Schulz, Heidinger – Rockenbach – Kammlott, Morys. Trainer: Alexander Zorniger.

Torfolge: 1:0 Frahn (8., Foulelfmeter), 1:1 Ramalho (11.), 1:2 Mair (26.), 2:2 Frahn (37., Foulelfmeter), 3:2 Rockenbach (79.), 4:2 Kammlott (89.), Zuschauer: 1.000 im Zentralstadion Leipzig.