Topf & Quirl

Sommerrollen. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Sommerrollen mit Tofu, Gemüse und Koriander

Sommerrollen - schon mal davon gehört? Das sind quasi die erfrischenden Schwestern der Frühlingsrollen, die nicht im Frittierfett ertränkt werden, sondern in leichtem Reispapier daher kommen. Die Füllung ist dennoch hitverdächtig, schließlich werden nicht nur dezent mit Sojasauce marinierte Gemüsestreifen darin versteckt, sondern auch noch nussiger Tofu und dünne Glasnudeln.

Erdbeer-Baiser-Torte. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Erdbeer-Baiser-Torte

Das Schönste am Frühling sind ja garantiert die vielen wunderbaren Früchte, die endlich reif sind und zum gnadenlosen Naschen ihrerselbst einladen. Haben wir gerade noch den Beginn der Rhabarberzeit zelebriert, so dürfen wir nun in Erdbeerwonnen schwelgen, sie roh verputzen, als Sirup einkochen und auf gigantische Torten legen. Wem der klassische Beerenkuchen aus saftigem Biskuit, leckerem Vanillepudding und dem fruchtigen roten Glück für einen besonderen Anlass nicht aufregend genug ist, der möchte sich vielleicht an dieser üppigen Baisertorte orientieren.

Knoblauchconfit. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Konfierter Knoblauch

Im Normalfall übernimmt der Knoblauch ja meist nur eine dezente Nebenrolle in einem spannenden Gericht und gibt feine Würze und leckeren Geschmack zur Tomatensauce, der Quiche oder in die gesunde Gemüsepfanne. Dieses Mal ist er allerdings der Hauptakteur, wenn auch das Ergebnis, ein herrliches Confit, nicht wirklich zum Verzehr in purer Form animiert, denn schließlich handelt es sich hierbei nur um in Öl gegarte Knoblauchzehen. Die können dann aber wiederum für leckere Gerichte eingesetzt werden und diese mit ihrem tollen Geschmack bereichern.

Thailändischer Eiskaffee. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Thailändischer Eiskaffee

Zugegeben, noch ist es draußen nicht dermaßen heiß, dass man nach einem Schwimmbecken voller Eiswürfel lechzt oder sich in einem riesigen Bottich Vanilleeis ertränken möchte. Eher ist es angenehm warm und der frühlingshafte Wind tut sein Übriges, damit die Köper nicht überhitzen. Das heißt jedoch nicht, dass man sich komplett zurücklehnen und auf den Sommer warten kann, denn steht der dann vor der Tür, hat man meist kein passendes Rezept für eine schnelle Erfrischung parat.

Blätterteiggebäck mit Rhabarberfüllung. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Blätterteiggebäck mit Rhabarberfüllung

Ach du schöner Frühling! Kaum hat man den ersten Spargel freudig strahlend nach Hause getragen und sich ein leckeres Gericht daraus gekocht, schon lunst der Rhabarber um die Ecke. Herrlich ist das. Liegen die roten Stangen dann geputzt vor einem, bleibt nur noch die Frage, was genau man damit zubereiten mag. Einen leckeren Auflauf mit dicken Streuseln vielleicht? Oder einen cremigen Käsekuchen, verfeinert mit der fein säuerlichen Note?

Das Projekt „LZ TV“ (LZ Television) der LZ Medien GmbH wird gefördert durch die Sächsische Landesanstalt für privaten Rundfunk und neue Medien. Diese Maßnahme wird mitfinanziert durch Steuermittel auf Grundlage des vom Sächsischen Landtag beschlossenen Haushaltes.

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