Der Winter soll kommen, heißt es, und wenn man den Wetterfröschen Glauben schenkt, so können wir uns auf zahlreiche Schneeflocken und erfrischende Temperaturen einstellen. Das hat so den einen oder anderen Vorteil, wie die Hoffnung auf weiße Weihnachten zum Beispiel und die unendlich erholsame Ruhe, die nur frisch gefallener Schnee über eine Stadt bringen kann. Ganz besonders verlockend ist aber natürlich auch die Auswahl an fantastischen Getränken, die diese gemütliche Jahreszeit bereithält.

Angefangen beim klassischen Glühwein, der fröstelnden Weihnachtsmarktbesuchern die Hände wärmt, über trendige Weihnachtskreationen in großen Kaffeebars bis hin zur wunderbar sündigen heißen Schokolade – die Produktpalette ist gigantisch und sollte eigentlich Jedem etwas Leckeres bieten. Und wer seinen Kakao gern in abgewandelter Form genießt, der setzt am Besten gleich dieses Rezept in die Tat um. Ein bisschen Kirschwasser hier, etwas Vanillesahne da und schon ist ein wunderbares Wintergetränk geboren. Wer auf Alkohol und zu viel Fett verzichten will, speichert sich einfach nur das Grundrezept für die heiße Schokolade ab – das ist nämlich auch schon ein kleiner Knaller für sich.

Heiße Schokolade mit Kirschwasser und Vanillesahne

Heiße Schokolade mit Kirschwasser. Foto: Maike Klose
Heiße Schokolade mit Kirschwasser. Foto: Maike Klose

Zutaten (für 2 Personen)

  • 400 ml Milch
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Vollmilchschokolade
  • 15 g Backkakao
  • 100 g Sahne
  • Mark von einer Vanilleschote
  • etwas Zucker
  • nach Belieben 2- 4 EL Kirschwasser
  • Schokoraspel oder Kakaobohnensplitter zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Die Milch in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Schokoladensorten in Stücke brechen und in der heißen Milch auflösen. Den Backkakao hinzufügen und rühren, bis er sich gelöst hat.
  2. Die Sahne in ein hohes Gefäß füllen, das Vanillemark dazugeben und mit etwas Zucker süßen. Die Sahne steif schlagen. Die heiße Schokolade auf zwei Tassen verteilen, eventuell in jede Tasse 1-2 EL Kirschwasser träufeln. Die Sahne auf beide Tassen verteilen und mit geraspelter Schokolade oder Kakaobohnensplittern dekoriert servieren.

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